[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
asterisk.ru • Мышление, сознание и интеллект. - Страница 53
VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Мышление, сознание и интеллект.

Разговоры на кухне

Модераторы: april22, Zavr2008

Какой точки зрения Вы придерживаетесь?

Всего голосов: 0

ded

Re: Мышление, сознание и интеллект.

Сообщение ded »

Поправка: ты ДУМАЕШЬ, что мозги все одинаковые.

Не хочется напоминать, но придётся. Ты мне в сыновья годишься, при этом веришь в то, что я остановил естественное накопление достаточного багажа знаний, где-то посредине жизненного пути (так, или нет?). И этот бред ты сам придумал и написал тут.
И ты не понял ничего, но может быть, когда нибудь... Я не буду так категоричен.

Сейчас switch будет доказывать что
- его багаж знаний суммарно больше моего
или
- его багаж знаний качественней моего.
Второй вариант более предсказуем, потому что качество труднее измерить, чем количество. Возможно выберет и третий, проверенный вариант - про сингулярность. Багаж знаний (скажет он) это не просто количественная или качественная мера, это неопределённость, которая одновременно принимает все количественные и качественные значения! Кот Шрёдингера жив и мёртв, и дело его побеждает его тело! ©
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Ну вот, опять перешли к фаллометрии.
Уже вроде как все поняли точку зрения друг друга, и вылили по ушату говна, но нет... Говно копится...
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Ушёл от ответа. :)
switch, ты всё время упоминаешь про какую-то пену, я уже просил приведи пример - где? Можно сделать поиск в этом топике. http://forum.asterisk.ru/viewtopic.php? ... %B9#p18897
Все аргументы за меня тут выстраиваешь, я уж устал отбиваться - не говорил я, не писал такого!
чтобы перейти к пониманию нужно накопить достаточный багаж знаний
тем самым ты недвусмысленно говоришь нам, что ты мол накопил, а я нет? Истина в последней инстанции? Ты фуфло пенопластовое, после того, какие ты быдловыражения допускаешь в этом топике, и на какие блоги ссылаешься. Это дерьмо, которое прорывается струйками поноса, и есть твоя истиная суть. Такой и подобный текст ты извергаешь, и такой текст, следовательно принимаешь и понимаешь. О каком мышлении и ИИ с тобой можно говорить?
ded писал(а):Я, поминая притчу о старце, ежедневно поливавшем сухое дерево, не ленюсь поливать это животное..
ded

Сообщение ded »

Это не пена, это просто подтрунивание, прдолжение спора на простом, понятном тебе языке. Над этим
switch писал(а):4) нейрофизиолог Анохин умер в 1072 году,
можно просто поулыбаться,
а вот этого
switch писал(а): Если этот кретин Экклз говорит что может доказать, то должен оживить в сознание человека после 6 минут полной гипоксии мозга.
и этого
switch писал(а): 7) ну и замыкает кунскамеру высеры:
"Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом"
простить никак не можно. Чтоб ты понял сингулярность дискуссий, ты сам кретин (с точки зрения Экклза, да и с моей, безо всякой пены) и экспонат кунсткамеры. Если ты думаешь, что можешь испускать лучи поноса в людей, а ктебе должны как к носителю Истины с подобострастием, на Вы и без оскорблений - веди себя достойно, малыш, хорошо? И, возможно, в один прекрасный день, ты будешь взрослым дядей.
Сходи поборись с тренером в спортзал. Это тебя повышает в собственных глазах.
Не употребляй больше "ты первый начал", найди точку бифуркации в этом топике и внимательно её изучи.
ded

Сообщение ded »

switch писал(а):ded, ты наглядно показал, что люди старшего возраста, а тем более верующие в кого-то или что-то могут быть не достойны уважения.
И ты наглядно доказал, что ты быдло, не достойное уважения. Или креативный дельфин с зачатками творчества? Что интересно, ты сам рано или поздно будешь человеком старшего возраста :)
Я писал тебе 40 страниц назад - успокойся, иначе будет ещё 50 страниц флуда. Не поверил?
switch писал(а):И если вдруг случится, что мы встретимся в реальном мире, пожалуйста, держи язык за зубами и не упоминай господа всуе.
И ты держи свой тоже, ОК?
Рекомендации не упоминать имя Господа всуе не могут давать неверующие в него.
Аминь!
litnimax

Сообщение litnimax »

Заказал на ozon'е две книги:
- История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе (за)
- Бог как иллюзия (против)

P.S. А после хочу попробовать вот это осилить - http://www.livelib.ru/book/1000429504
Почитайте краткое содержание. В это мне кажется, относится к switch'у:
Суеверие науки состоит в вере в то, что единое, истинное и
необходимое для жизни всех людей знание заключается только в тех случайно
избранных из всей безграничной области знаний отрывках разных, большей
частью ненужных знаний, которые в известное время обратили на себя внимание
небольшого числа освободивших себя от необходимого для жизни труда людей и
потому живущих безнравственной и неразумной жизнью.
Благодаря сети и Викиномике в этой установке Толстого изменились условия:
- "небольшого числа освободивших себя от необходимого для жизни труда людей" - таких людей уже треть земного шара.
- "знание заключается только в тех случайно избранных из всей безграничной области знаний отрывках разных" - Толстой не мог себе и представить проекты типа Генома человека или Большого Адронного Коллайдера, поэтому так пренебрежительно отозвался о знании.

По результатам "заныривания" в тему на протяжении этой недели, напрочь забыв о работе, и с утра до вечера смотря ролики и фильмы BBC на youtube о Космосе и микро-мире, понял, что науке есть еще куда "расти". То, что сейчас происходит в сфере био и нано технологий я бы назвал использованием конструктора Лего без понимания того, кто и для сего его создал. Т.е. детали рассмотрели, как соединять некоторые из них поняли. Но механизмы, законы, объем и красота этого мира от микро до макро просто просто поражают и не укладываются в голове, это просто Божественно, а тот, кто думает, что понимает это, просто дилетант и невежа. Слишком мало мы знаем, чтобы отрицать.

Прочитаю книги - отпишусь :-)
ded'у спасибо за поднятую тему. За прошедшую неделю мой мир стал намного глубже и осознаннее. А самое классное, что нет пределов этой глубины, а путь познания доставляет огромное удовольствие.

P.S. По пройденному за неделю пути открыл для себя Дмитрия Шаменкова, а также недавно запущенную им социальную сеть "Книга здоровья" - http://thehealthbook.ru/. Зарегался в ней, порадовался тому, что из себя представляет платформа, и какую благую цель она преследует. И сразу нашел там единомышленника - человека, который пишет на компе музыку, например, такую. Зафрендились :-)
И в самом деле, пути Господни неисповедимы :-)
А Дмитрий - просто красавец, мега респект ему и уважение, а также удачи и успехов.

P.S. По странному стечению обстоятельств, в тот вечер, когда я впервые отписался в этом топике, на asterisk-support.ru начали DDoS атаку (в наказание за размышления). Ботнет из порядка 1000 узлов свалил наповал 4 питоновских интерпретатора Django :-)
Раньше такого не было. Поэтому между роликами и чтениями мониторил и подстраивал алгоритм отражения DDoS.
А еще на следующий день атаковали и pbxware.ru и switchvox.ru.
Не все мне нравится в том, как работает механизм защиты, работаю над его усовершенствованием.
А еще по-пути обнаружил большой задел по кэшированию, в результате чего работать стало еще быстрее.
Спасибо неизвестным "врагам", мы стали немного сильнее. А если направят ботнет на миллион узлов, придется стать одним из лучших специалистов по отражению атак, весьма ценный навык в наше время. Но мы не сдадимся! :-)
ded

Сообщение ded »

В 2003 году известный шведский философ Ник Бостром опубликовал в Philosophical Quarterly работу под почти фантастическим заголовком "Мы все живем в компьютерной симуляции?".

Прежде чем перейти к формулировке основного результата Бострома, познакомимся с некоторыми понятиями (по критической работе Данилы Медведева "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?"). Под постчеловеческой цивилизацией (состоящей из постлюдей) понимается "цивилизация потомков человека, изменившихся до такой степени, что они уже не могут считаться людьми". Главное отличие этой цивилизации от современной будет заключаться в невероятных вычислительных возможностях, которыми она будет обладать. Под симуляцией понимается программа, моделирующая сознание одного или нескольких человек, возможно, даже всего человечества. Историческая симуляция - это, соответственно, симуляция исторического процесса, в которой принимают участие множество смоделированных лиц.

В своей работе Бостром придерживается концепции, согласно которой сознание зависит от интеллекта (вычислительных мощностей), структуры отдельных частей, логической взаимосвязи между ними и многого другого, но совсем не зависит от носителя, то есть биологической ткани - человеческого мозга. Это значит, что сознание может быть реализовано и в виде набора электрических импульсов в некоторой вычислительной машине. Учитывая, что речь в работе идет о симуляциях, созданных постлюдьми, смоделированные внутри симуляции люди (Бостром называет их цивилизацией более низкого уровня по сравнению с цивилизацией, запустившей симуляцию) обладают сознанием. Для них модель будет представляться реальностью.

Некоторое время назад на сайте arXiv.org появился препринт работы физиков из США и Германии Силаса Бина, Зохре Давоуди и Мартина Сэвиджа. Эти ученые решили сыграть в предложенную Бостромом игру. Они задались вот каким вопросом: если вся Вселенная есть компьютерная симуляция, то можно ли найти доказательства этого физическими методами? Для этого они попытались представить себе, чем физика симулированного мира будет отличаться от физики мира настоящего.

В качестве возможного инструмента для моделирования они взяли квантовую хромодинамику - пожалуй, самую совершенную из существующих ныне физических теорий. Что же касается собственно моделирования, то они предположили, что постлюди будут проводить ее на пространственной сетке с некоторым достаточно небольшим пространственным шагом. Понятное дело, что оба допущения довольно спорны: во-первых, постлюди наверняка предпочли бы использовать для симуляции теорию всего (которая, несомненно, уже была бы в их распоряжении). Во-вторых, численные методы постлюдей должны отличаться от наших примерно так же, как ядерный реактор - от каменного топора. Однако без этих предположений работа физиков вообще оказалась бы невозможной.

Тут, кстати, уместно заметить, что моделирование процессов, происходящих в фиксированной области пространства, это довольно активно развивающееся направление вычислительной физики. Пока, конечно, успехи невелики: у физиков получается смоделировать кусочек мира диаметром не более нескольких (от 2,5 до 5,8) фемтометров (1 фемтометр равен 10-15 метра) с шагом b = 0,1 фемтометра. Тем не менее, модели такого рода представляют большой теоретический интерес. Например, они могут помочь при расчете того, что происходит в условиях, недостижимых в современных ускорителях. Или же, например, с помощью моделирования можно будет получить некоторые предсказания свойств вакуума и сравнить их с экспериментальными данными - а это, возможно, как раз и натолкнет физиков на идеи, касающиеся упомянутой теории всего.

Для начала Бин, Давоуди и Сэвидж оценили возможности симуляций. Оказалось, что для фиксированного шага в 0,1 фемтометра размер моделируемой области растет экспоненциально (то есть так же как вычислительная мощность компьютеров в законе Мура) - таков результат экстраполяции данных за почти 20-летнюю историю этой области исследований. Получается, что моделирования кубического метра материи на основе законов квантовой хромодинамики с шагом b = 0,1 фемтометра следует ожидать примерно через 140 лет (показатель растет примерно на порядок в 10 лет). Учитывая, что диаметр видимой Вселенной составляет порядка 1027 метров, при сохранении закономерного роста (что, как уже отмечалось выше, маловероятно) симуляции необходимого объема можно будет достичь через 140 + 270 = 410 лет (но это только при фиксированном параметре b). Впрочем, сами ученые таких цифр не приводят, ограничиваясь ближайшими 140 годами.

Затем ученые попытались оценить возможные ограничения на физику такой модели и обнаружили, прямо скажем, занятные вещи. Они установили, что в симулированной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв. В теории такой обрыв действительно имеется - это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Он связан с тем, что высокоэнергетические частицы должны взаимодействовать с фотонами фонового микроволнового излучения и, как следствие, терять энергию.

Читать далее и более >>
litnimax

Сообщение litnimax »

Бостром утверждает, что по крайней мере одно из трех нижеследующих утверждений верно (так называемая трилемма Бострома):
  • Человечество вымрет, так и не став постцивилизацией;
    Человечество разовьется в постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании прошлого;
    Почти наверняка мы живем в компьютерной симуляции
ded

Сообщение ded »

Он исходит из модели поведения и интересов современного человека. Думает что мотивации, желания остануться в постцивилизации такими же, как в сегодняшней цивилизации.
Ошибка! Я бы предложил скорее, что мотивации, желания будут совершенно другими, относительными на фоне миллиардов других возможностей. Уровень разнообразия будет совершенно зашкаливать по сравнению с нынешним уровнем. Вместо моделирования прошлого, например, будет более интересно создание и изучение новых миров, например.
litnimax

Сообщение litnimax »

В 2003 году известный шведский философ был под влиянием этого фильма...
Ты троллишь? Создатели матрицы наверное пешком еще под стол ходили, когда швед об этом размышлять начал.
Точно, троллишь, ведь далее продолжаешь:
но и идея в основе фильма ой как не нова
А вот это просто умиляет :-)
Собственно Бостром узко мыслит
Есть как минимум три основных мотиватора: жрать, трахаться и добиваться признания/власти
Ты смотришь на мир со своей колокольни, не стоит всех под одну гребенку собственных взглядов.
Одна двенадцатилетняя девочка написала: "Ну почему человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато без мозгов вон живут целыми поколениями!"
Это как раз о таких "замотивированных" по твоему образу и подобию. Это мотиваторы животных, а не людей. А если 90% людей живут как животные, это из другой проблемной области. И, кстати, стремительно набирает обороты процесс очеловечивания стада. Мы живем в эпоху заката массовой культуры и стадных ценностей. Это один из мегатрендов.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH