тебе и доказывать.да, потенциально могу.
У юристов есть такое понятие - бремя доказательств.
В уголовном праве - лежит на следствии, в административном - на обвиняемом.
Мы в каком поле?
тебе и доказывать.да, потенциально могу.
извините сказал кто? я про те, кому лень думать самостоятельно - верят"switch писал(а):Вы просто путаете понятия. Выражение: "те, кому лень думать самостоятельно - верят" не требует доказательства так как это констатация факта, который доказывает себя своим существованием. Все равно что сказать: "у квадрата четыре угла"
Хорошо, только не надо выдирать фразы из середины дискуссии и говорить, что "это не доказуемо". Суть в том, что я изначально беру некий факт, считаемый мной правильным и из него делаю логические выводы не делая подмены понятий. По законам логики следствием истины не может быть ложь. Т.е. логическими рассуждениями от правильных предпосылок невозможно получить противоречий. Собственно этим и занимается наука.vladv писал(а):... в данном же тексте фактически есть желание доказать теорию научным способом, не приводя никаких фактов, а только приводя предположение, что познавать трудно а верить легко, что в корне противоречит научному способу, который собственно и есть попытка обосновать.
для хорошего аргумента, должна быть база доказанная эмпирическим путем (неоспоримы факт), если его (неоспоримого) нет ( как в данном случае), то имеем аргумент который не просто слаб а очень слаб.
Чушь говорите, простите. Как раз научное познание. Умение делать выводы и есть оно самое. С неба ответы не падали, как Вы заметили. Но никто не мешал делать выводы из наблюдаемых явлений. И ошибок на этом пути было великое множество. Вам напомнить, почему до сих пор считают, что ток течет от + к -?vladv писал(а):Думаете опыты ставили? книжки читали? так их не было ни оборудования ни книжек. Отвечу вам все это называлось "не научное познание".
Не ответил.ded писал(а):Расскажи, как ты, например, проверяешь информацию об устройстве микро- и макромира? Теорию близко- и дальнодействия? Или теорию струн?
А тут -ded писал(а):Как ты, прочитав её описание, можешь вообще что-то в неё проверить на достоверность?
ответил, и я вправе усомниться - докажи? Не доказываешь вместо этого предлагаешь, чтобы я что-то тебе доказывал?switch писал(а):да, потенциально могу.
Ну, так кто сделал утверждение - да, потенциально могу, тот и несёт бремя доказательства.switch писал(а):А ты сможешь доказать достоверность наличия твоего божества? Нет не можешь. А почему?
доброе утро Samael28. вы все правильно описали, вывод, "Я предположил, что человек устал. Это вероятно? Вполне". Отвечаю, согласен! Но никак это вывод не говорит, о том что это единственный вывод. Из этого следует, возможность другого развития событий. а Из этого следует, отсутствие монопольного права "научного" способа приобретения или обретения познаний.Samael28 писал(а): Хорошо, только не надо выдирать фразы из середины дискуссии и говорить, что "это не доказуемо". Суть в том, что я изначально беру некий факт, считаемый мной правильным и из него делаю логические выводы не делая подмены понятий. По законам логики следствием истины не может быть ложь. Т.е. логическими рассуждениями от правильных предпосылок невозможно получить противоречий. Собственно этим и занимается наука.
В религиозной сфере, как и в сфере веры получить логическое противоречие очень просто, из чего делается вывод о ложности изначальных предпосылок. Вот как-то так.
Своими утверждениями и предпосылками я не стараюсь что-то доказать, это, так сказать, размышления вслух, просто попытки делать выводы из существующих фактов. Для строгого доказательства, чего, я так понял, вы хотите, у меня недостаточный уровень знания психологии и философии. Но, повторюсь, какие-то выводы из наблюдаемых явлений я могу делать.
Есть утверждение: "ученый А верит в бога". Это несомненная истина. Или мы будем спорить и доказывать, что нет, не верит? Далее, путем непротиворечивых предположений я и делаю непротиворечивые выводы. Суть в том, что ситуация предполагает множественные толкования и тут я делаю свои предположения, которые и могут быть неправильными. Я предположил, что человек устал. Это вероятно? Вполне.
Вот эмпирика, которую Вы тоже желаете лицезреть как раз и отметает все ложные предположения. Но в целях невозможности провести эксперимент, остается полагаться на мат. модель.Чушь говорите, простите. Как раз научное познание. Умение делать выводы и есть оно самое. С неба ответы не падали, как Вы заметили. Но никто не мешал делать выводы из наблюдаемых явлений. И ошибок на этом пути было великое множество. Вам напомнить, почему до сих пор считают, что ток течет от + к -?vladv писал(а):Думаете опыты ставили? книжки читали? так их не было ни оборудования ни книжек. Отвечу вам все это называлось "не научное познание".
Ты же заявил - могу? Это факт. Я уже тебя цитировал.ded писал(а):Ты: Могу!
Я: Докажи!
Ты: Сперва ты докажи?
Я: Всё, свободен.