Доброго дня! Подскажите странное:
Я выдал роутеры юзерам настроенные с l2tp/ipsec, NAT, все дела для удаленки.
Выдал телефоны yealink t19 & t21. всё работает просто отлично, без нареканий, работает просто и легко, и радовался бы я и дальше. (конечно пришлось активировать на эти номера nat=force_rport,comedia)
Почему не настроил впн через маршрутизацию? Имхо избыточно пилить под каждого пользователя маршрут когда на той стороне только комп+тлф, хотя до сих пор гложут сомнения
НО! Начал я настраивать еще один роутер, настроил как остальные, втыкаю аппарат Panasonic kx-hdv100 и он пишет "регистрация" и всё. На астериске попыток регистрации не видно!!!
Копал копал, думаю чего за ерунда, роутер заново перенастроил с нуля (с полным сбросом, ну мало ли где-то напортачил)
Запускаю - такая же ерунда, ничего не изменилось. Перепрошил телефон на новую прошивку (шрифты лучше, отзывчивость выросла) но не помогло.
Для разнообразия втыкаю yealink и всё заработало! Втыкаю panasonic опять регистрация и всё. При этом настройки в телефонах не менялись совсем.
На телефонах настраивается только сип аккаунт да адрес сервера.
Втыкаю два телефона один работает и все хорошо, другой регистрация. Оба используют один сервер и один порт
Кто-то может подсказать куда копать ? Очень странно что при одинаковых настройках yealink соединяется, а panasonic нет.
В локальной сети там же где и астериск панасоник работает без нареканий.
Можно конечно забить, но стало интересно почему так происходит?