VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Соединение двух серверов через третий

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

starley440

Re: Соединение двух серверов через третий

Сообщение starley440 »

Огромное спасибо... и простите, что отнял Ваше время.

Я догадывался, что на сервере 01 будет нечто подобное... но надежды оставались.
А чисто теоретически можно предположить возможность сложить всю эту грядку в один екстеншен?

На остальных-то серверах будет вообще по три строки, а тут 36 по 36 ......блиииин.... :cry:
Но уж лучше один раз так
Работать стопудово будет... только я IAX на SIP поменяю. У нас IAX нету :(
ded

Сообщение ded »

сложить всю эту грядку в один контекст Вы хотели сказать? Можно, но тогда - общие правила для всех сателлитных астерисков.
В случае с разными контекстами можно назначать каждому сателлиту отдельные дополнительные правила.
IAX2 у вас нет? Ну тогда у вас не астериски :)
starley440

Сообщение starley440 »

На "саттелитах" конфиги будут вообще практически один в один.
По условиям задачи планируется использовать только SIP.
Насчет того, что это астериск - могу точно сказать - ОН. На кастрированном дебиане.
И IAX2 у нас есть... только мы его не используем. Требований-то вообще никаких. Только звонки туда-сюда.
Система изолированная полностью. Тут и SIPа хватит. ;) И каналы - витая в основном. Никаких Е1, Т1 и других АБВГД... голый езернет.
Звонки между серверами, если они в одной локалке сидят, проходят без затыков.
starley440

Сообщение starley440 »

Если не сложно, посмотрите, пожалуйста, что не так.
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: Одинаково на всех серверах:(тут вопросов быть не может...)

Код: Выделить всё

exten => 101,1,Answer()
exten => 101,n,Dial(SIP/101)
exten => 101,n,Hangup()

exten => 102,1,Answer()
exten => 102,n,Dial(SIP/102)
exten => 102,n,Hangup()

exten => 103,1,Answer()
exten => 103,n,Dial(SIP/103)
exten => 103,n,Hangup()

exten => 104,1,Answer()
exten => 104,n,Dial(SIP/104)
exten => 104,n,Hangup()

exten => 105,1,Answer()
exten => 105,n,Dial(SIP/105)
exten => 105,n,Hangup()
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: На периферийных серверах:(тут вопрос: будет ли отрабатываться такой вызов ZXX знака или XXZXX)
Если набор номера начинается с 901, значит звонок идёт на центральный сервер, тогда откусываем 901 и отправляем три знака на центральный сервер.

exten => _901ZXX,1,Dial(SIP/server_01/${EXTEN:3})
Если набор 9XX, значит звонок не центральному серверу и откусываем только девятку. Далее отправляем в центральный сервер для перенаправления пять знаков

exten => _9XXZXX,n,Dial(SIP/server_01/${EXTEN:1})
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: На главном сервере:(Вроде тоже должно работать если придут пять знаков)

exten => _XXXXX,1,[b]Answer()[/b]
exten => _02ZXX,1,Dial(SIP/server_22/${EXTEN:3})
exten => _03ZXX,1,Dial(SIP/server_33/${EXTEN:3})
exten => _04ZXX,1,Dial(SIP/server_44/${EXTEN:3})
exten => _05ZXX,1,Dial(SIP/server_55/${EXTEN:3})
exten => _06ZXX,1,Dial(SIP/server_66/${EXTEN:3})
...
exten => _XXXXX,n,[b]Hangup()[/b]
ансвер и хунгап для того, чтобы центральный сервер регистрировал у себя все межсерверные звонки.
Или лог звонков так не будет работать? У меня сейчас просто нет пока возможности запустить хотя бы три станции :(
По этому пока теорией заниматься приходится и в голове моделировать.
ded

Сообщение ded »

starley440 писал(а):Мне именно этот момент переадресации нужен. Остальное допру сам.
starley440

Сообщение starley440 »

спасибо... умыл ;)
starley440

Сообщение starley440 »

И тем не менее, может кто менее обидчивый посмотрит и посоветует чего?
ded

Сообщение ded »

starley440, в чём Вы усмотрели обиды? Обещали допереть самостоятельно. Что помешало? Сейчас надо всем миром проверять домашнюю работу и исправлять ошибки правописания? Самое неблагодарное дело - выкладывать код и/или логи с просьбой посмотреть "что не так.."
Судя по Вашим примерам диал-плана в библиотеке книги по Астериску не читали, или читали по диагонали.
Если набор номера начинается с 901, значит звонок идёт на центральный сервер, тогда откусываем 901 и отправляем три знака на центральный сервер.

exten => _901ZXX,1,Dial(SIP/server_01/${EXTEN:3})
Если набор 9XX, значит звонок не центральному серверу и откусываем только девятку. Далее отправляем в центральный сервер для перенаправления пять знаков

exten => _9XXZXX,n,Dial(SIP/server_01/${EXTEN:1})
1) Вы в курсе, что набранный номер 901234 будет попадать под шаблон 901ZXX и под 9XXZXX?
2) Зачем вам вообще 9-ка в схеме маршрутизации диал плана?
exten => _XXXXX,1,Answer()
3)И это не нужно, центральный сервер будет регистрировать у себя все межсерверные звонки безо всякого Answer.

Кто Вам доверил такой грандиозный проект с полным отсутсвием знаний и опыта? Безрассудство.
starley440

Сообщение starley440 »

PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: Оффтоп: Ответ только для ded
На Вашем месте я не судил бы о том, кто кому чего доверил. В Вашу компетенцию это не входит. И Вы понятия не имеете ни обо мне, ни о том проекте, который я делаю.
Насчет того, что помешало "допереть самостоятельно" - отсутствие реального опыта при наличии элементарного теоретического.
Ваше мнение по этому вопросу - только Ваше мнение. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно и не орать мне о моей некомпетенции. Если Вы настолько сильно отягощены знаниями, что это мешает общаться на стандартном человеческом языке - Ваша проблема. Вместо вставания в различные позы могли бы просто ничего не отвечать с самого начала. А то, исходя из Ваших вопросов, можно сделать вывод о Вашей не компетенции. Бросаться фразами из учебника я тоже могу.
Тем не менее, спасибо Вам, что потратили на меня некоторое количество времени и напрягли свое серое вещество для того, чтобы попытаться решить не тривиальную задачу. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что такой задачи Вы лично никогда себе даже предположить не могли, даже не смотря на Ваше мнение обо мне и людях, которые "придумали" и "доверили". И мне жутко неприятно, что люди, которые знают как помочь, гнут пальцы и кидаются понтами нагоняя на себя особенную мега крутотень.
Кстати, вы учились где нибудь или нахватались "по учебникам" знаний по asterisk? Хотя... мне пофигу. Я рад любой помощи. Даже "мозговому штурму". Форумы для того и существуют, чтобы помощь оказывать. Может Вы не заметили название темы? Или "Вопросы новичков" чисто отхожее место для Вас?
Кстати, я авторизованный специалист по ремонту ноутбуков. Не желаете спросить у меня что нибудь, чтобы получить в ответ, что вы там "сами все угрохали", а теперь "Памагииите!!!"... нет? не хочется спросить? Как Вы думаете, благодарное дело копаться в ваших ноутбуках, залитых водкой, мочой или блевотиной? Всем отвечаем. Максимально корректно и беспристрастно.
Я уважаю Вас, как специалиста в вопросах Астериск, но остальное оставляет желать лучшего. Спасибо за помощь... ещё раз.
Насчет 901ZXX и 9XXZXX... они ж по порядку идут. Сначала первый, а потом второй. Или они по порядку не будут обрабатываться?
Насколько я помню ИЗ КНИГ ПО АСТЕРИСК, порядковый номер для того и порядковый, чтобы экстеншены обрабатывались именно по порядку. Или это не имеет никакого значения и данном случае обрабатываться не будет?

Девятка в диалплане нужна. Это не обсуждается. Доказать заказчику обратное не реально. Уже пробовали.
По поводу Answer() - спасибо. На курсах учили, что надо ставить. Опыт - штука бесценная.
ded

Сообщение ded »

О, уже закачик фигурирует? Теперь я начинаю понимать, почему к нам обращаются с такими проектами, мы пыхтим, рисуем схемы и компред, а заказчик уходит в тишину. Мы тут своими руками конкурентные кадры готовим оказывается!
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH