VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

В двух словах: как сделать запись разговоров?

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

GhostII

Re: В двух словах: как сделать запись разговоров?

Сообщение GhostII »

Благодарю за ответы!
Если честно, хотелось настроить быстро и чтобы работало без лишних хлопот.
Я понял, в чем была там ошибка - я не поставил addons. Для версии 1.8.15 в каталоге скачивания не было addons (ведь инструкция по установке была от версии 1.6). Попробовал использовать версии 1.6.2.4 - не собирается (ошибка при выполнении команды make), к сожалению. Только потом уже нашел, что "все включено" в версию 1.8 и так - каталог есть внутри.
Поэтому, попробовал сделать следующее - поставить AsteriskNOW, ведь там якобы "все включено". Разговоры пишутся - как входящие, так и исходящие. Это хорошо. Но в Voicemail and Recordings (ARI), к сожалению, опять ничего.
Попробую вернуться к обычному Asterisk (без NOW) и попробовать доставить addons.

Файл INSTALL почитаю, благодарю! Как и все остальные ссылки. :-)

Чувствую, что с наскоку тут ничего не получится. Ну что же, буду разбираться. Еще раз благодарю за помощь! Уж извините, если буду еще обращаться. :-)
GhostII

Сообщение GhostII »

А вот у меня есть несколько другой вопрос:
Установил я, предположим, Asterisk и freePBX. И вот мне понадобилось что-нибудь поменять в Asterisk - добавить addons или т.п. Или, предположим, в исходном коде чего поменял под свои задачи.
Заново запускать make и make install для Asterisk? Я тут пробовал так делать - Asterisk слетает напрочь - точнее, не совсем напрочь, но работает после этого коряво. Как выход - переставить всю систему с нуля и заново Asterisk и freePBX. Но чую, есть методы попроще и правильнее.
Как быть, не подскажете? Хотя бы где начать рыть?
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

до правки исходных кодов вам мягко сказать далековато
[./configure &&] make && make install && make config
всегда так делаю ничего не глючит от этого
одно условие - астериск должен быть запущен при применении конфига FreePBX, т.к. вносятся изменения не только в конфиги, но и во внутреннюю БД астериск
ЛС: @rostel
GhostII

Сообщение GhostII »

Согласен, что не близко. Благодарю!
Но есть вопрос - разве после make install не затрутся существующие конфиги Asterisk? Не придется настраивать заново?
Я пробовал делать make && make install при запущенном Asterisk - в итоге какие-то странности. При попытке его перезапустить - он сперва не останавливается полностью, а потом при запуске пишет, что уже запущен. Ну и дальше работает коряво - точнее, вовсе не работает.
ded

Сообщение ded »

Но есть вопрос - разве после make install не затрутся существующие конфиги Asterisk? Не придется настраивать заново?
Нет. Если продолжите чтение, то найдёте, что конфиги создаются/перезаписываются при команде make config
А как Вы его перезапускаете?
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

конфиги могут перезаписаться при make samples

make config только создает стартовые скрипты
ЛС: @rostel
GhostII

Сообщение GhostII »

Благодарю!
В общем, установил все по правилам - оказывается, есть еще команда make menuselect. Теперь все работает, телефоны звонят, разговоры записываются, логи пишутся.
Теперь осталось самое главное - ради чего все это и затевалось - чтобы вместе с Asterisk работал, грубо говоря, telnet-сервер, который всем своим подключенным клиентам посылал сообщения - начало вызова, окончание вызова, начало разговора, окончание разговора - кто, кому и имя файла с разговором (сам файл потом вытаскивается через расшаренную папку). В принципе, все можно сделать по образу и подобию модуля cdr-mysql - он как раз посылает сообщения sql-серверу - просто надо будет сделать, чтобы сообщения слались в процессе и порядке поступления - вызов и т.п.
Буду разбираться, всех благодарю за помощь! И буду признателен за любую помощь! Просто времени более чем в обрез - поэтому и приходится разбираться "с наскоку", к сожалению.
P.S. А если кто может помочь не только советом, но и делом - пишите в личку, обсудим условия. :-)
GhostII

Сообщение GhostII »

ded писал(а):А как Вы его перезапускаете?
Сперва пробовал через /etc/init.d/asterisk stop и start потом - и если для одного asterisk это работает, то в связке с freePBX как-то не очень. Причем потом даже перезагрузка не помогает - после перезагрузки глюки продолжаются. Помогает перестановка всего с нуля. :-)
Еще пробовал через start_asterisk из каталога с freePBX.
Ну и когда хочу остановить все полностью - делаю amportal stop (потом start).
Наверное, это не самые эффективные способы. :-)
ded

Сообщение ded »

GhostII писал(а):чтобы вместе с Asterisk работал, грубо говоря, telnet-сервер, который всем своим подключенным клиентам посылал сообщения - начало вызова, окончание вызова, начало разговора, окончание разговора - кто, кому и имя файла с разговором (сам файл потом вытаскивается через расшаренную папку).
Похоже, ещё один фанерный велосипед на квадратных колёсах рвётся на старт. Могу предвидеть следующий вопрос - "А как мне изменять имя записанного файлв? Так как они сейчас называются - меня не устраивает, мне нужно чтобы было Номер_исходящий__кто_поднял_что_сказал_дата_время_личный_номер.wav"!

Проще внутренним абонентам логиниться в ARI, каждый своим номером, и видеть, и слушать все свои разговоры.
GhostII

Сообщение GhostII »

Да дело не в велосипеде - просто есть другая система, которую мы разрабатываем (совсем из другой области, поэтому SIP-телефония темный лес), которую потребовалось (заказчиком) связать с системой телефонии - и только в плане индикации - отображение входящих (и исходящих) звонков и прослушивание разговоров постфактум из журнала. Но дело в том, что отображаться должно именно начало вызова (окончание, разговор и т.п.) в реальном времени, а не постфактум.
Мы пытались сконнектиться с другой системой (аппаратная АТС), их разработчики сделали модуль, но не до конца - он работает с ошибками + не все события посылает. Вот и возникла идея сделать свое - чтобы ни от кого больше не зависеть - время поджимает, лучше рассчитывать только на себя. Пока что за основу взяли существующую идею - некий сервер занимается получением информации от АТС и посылает ее подключенным клиентам. Если есть решения попроще и "правильнее" - было бы здорово.
И если у Asterisk есть стандартный функционал уведомления о входящих и исходящих звонках с фиксированного номера в режиме реального времени - то это было бы очень здорово. Если же нет стандартного или его надо доработать - то этим и надо будет заниматься. :-)
Если подскажете, в каком направлении лучше копать, буду очень признателен. И, конечно же, можно не только за "спасибо" - в зависимости от объема помощи и Ваших условий. :-)
На самом деле, очень прошу помощь - времени почти нет, разбираться и изучать все с ноля - непозволительная, к сожалению, роскошь.
P.S. Сама же телефония предельно проста - есть некий центральный аппарат, на который удаленные абоненты могут звонить. И с этого центрального аппарата можно звонить абонентам. Абоненты не могут (просто не будут) звонить друг другу. Вызовы абонентами должны отображаться в реальном времени на экране нашей системы - начало вызова, окончание вызова, начало разговора, конец разговора. Записанный файл разговора должен быть доступен для прослушивания (здесь можно просто папку с файлами расшарить в простейшем случае).
Последний раз редактировалось GhostII 03 фев 2013, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH