Уважаемый ded! Спасибо, что указали на большущий промах с моей стороны касаемо порта, это я переписала. В данный момент машинка виртуальная, адрес выделят чуть позже.
Системного администратора пока не хотелось бы трогать.
a) порт 80 открыт - это походу какая-то админка - тупой sniff собирает все пароли к ней с соответсвующими последствиями. Перейдите хоят бы на https, хотя если админка аля elastix/trixbox/freebpx - то можно даже не делать так как это все равно до спины
b) если h.323 (или что там висит) не используется, то 1720 лучше прикрыть
c) 22 порт требует минимальных настроек, которые в 99% дистрах не стоят по умолчанию: 1) не пускать с паролями 2) не пускать root'ом. Т.е. нужно заходить по DSA ключу, потом su с паролем.
d) астер сам по себе дырявый как его не защищай - это неустранимое и тяжелое наследие бестолкового управления digium комьюнити пишущей на С. Если была задача заморочится безопасностью, то имело бы смысл поставить перед ним какой-нить proxy (kamailio/opensips)
e) обычно включают защиту от tcp syn/flood аттак в iptables, то же относится к IP spoofing (параметр rp_filter=1)
Благодарю!
1) используется freepbx(
2) как раз таки h323 и пользуется..с avaya подключение
Все остальное.. буду стараться максимально его подзакрыть. и с белыми-черными списками подзаморочусь.
Out писал(а):Смысл переносить порты? Может access list написать нормально, чтобы с левых адресов не то что не коннектились, но и не видели этот IP, не только порт 22.
А откуда я знаю, какой адрес мне выдаст wifi spot, например в отеле где-нибудь в Турции.