VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

В двух словах: как сделать запись разговоров?

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

GhostII

Re: В двух словах: как сделать запись разговоров?

Сообщение GhostII »

ded писал(а):Могу предвидеть следующий вопрос - "А как мне изменять имя записанного файлв? Так как они сейчас называются - меня не устраивает, мне нужно чтобы было Номер_исходящий__кто_поднял_что_сказал_дата_время_личный_номер.wav"!
Слава богу, не все так плохо в "нашем королевстве" - это я уже умею делать. Хотя это и не нужно, на самом деле - без разницы, как называется файл, лишь бы имя было уникальным и можно было обращаться к конкретному файлу по его сохраненному в неком журнале имени.
GhostII

Сообщение GhostII »

Мне все это напомнило историю из далекой фидошной юности.
Когда фидо только зарождалось, поинтов, а тем более нод, было (в Красноярске) весьма мало, некий молодой человек написал в общую конфу письмо, дескать, кто мне настроит бинк, голдед и все сопутствующее под ключ, тому пива. Парня очень красиво загнобили (умные люди тогда в фидо были и с хорошим чувством юмора), мол, каждый уважающий себя фидошник должен пройти этот "путь самурая" и настроить все самостоятельно - иначе какой это фидошник. Сейчас этот парень (хотя какой парень, мужик уже взрослый) очень продвинутый сисадмин, дело свое знает. :-)
Сорри за флуд не по теме.
А по теме вопрос - как перекомпилить только addons'ы, чтобы Asterisk не упал - чтобы конфиги сохранились (и как его при этом корректно останавливать и запускать потом). Я заметил, что make пересобирает только измененное/добавленное - это хорошо. Но Asterisk у меня после этого все равно отказался работать. Что-то не так сделал, к сожалению.
Пока что я предполагаю рыть в следующем направлении - разобраться, как работает модуль cdr_mysql и сделать на его основе свой, который будет посылать события о звонках отдельно работающему серверу (опять же все по аналогии с mysql-server). С моей "колокольни" пока что такое решение выглядит самым легкоосуществимым - но про подводные камни, разумеется, еще ничего не знаю. :-)
ded

Сообщение ded »

GhostII писал(а):есть другая система, которую мы разрабатываем (совсем из другой области, поэтому SIP-телефония темный лес), которую потребовалось (заказчиком) связать с системой телефонии - и только в плане индикации - отображение входящих (и исходящих) звонков и прослушивание разговоров постфактум из журнала. Но дело в том, что отображаться должно именно начало вызова (окончание, разговор и т.п.) в реальном времени, а не постфактум.
....
Вызовы абонентами должны отображаться в реальном времени на экране нашей системы - начало вызова, окончание вызова, начало разговора, конец разговора. Записанный файл разговора должен быть доступен для прослушивания (здесь можно просто папку с файлами расшарить в простейшем случае).
Для этой задачи не надо перекраивать Астериск, менять его код, делать make для addons, надо работать с его готовыми интерфейсам, просто открыть для себя AMI (Asterisk Management Interface). Где есть отображение входящих (и исходящих) звонков и прослушивание он-лайн разговоров и постфактум из журнала.
GhostII писал(а):На самом деле, очень прошу помощь - времени почти нет, разбираться и изучать все с ноля - непозволительная, к сожалению, роскошь.
Если Вы говорите о том, что времени нет - в воскресенье, значит совсем труба, и, главное - проект так запланирован по срокам, что работа с авралом.
В таком проекте (с надрывом по выходным и по ночам) работать не хочется, даже за большие деньги. Гнобить никого не хочется, это просто жизнь.
Говорю только за себя.
GhostII

Сообщение GhostII »

Интересные Вы выводы сделали. ;-)
Наверное, может действительно со стороны могло так показаться исходя из моих слов.
Но да ладно, все не так страшно, и это хорошо. Что касается сроков, то мне не хотелось бы потратить на доводку этой примочки до работающего вида больше, к примеру, месяца. Сделаю быстрее - хорошо. Потрачу больше времени - тоже никто не умрет, но так как есть еще и другие интересные задачи - поэтому все же хотелось бы работать "адресно", то есть, с изучением только необходимого для решения конкретной задачи. А по ночам и в выходные никто не работает - в свое время "доработался", так что прекрасно Вас понимаю. :-)
Я Вам очень благодарен за наводку - буду изучать этот AMI. А что касается помощи - я в первую очередь рассчитываю только на себя, но если вдруг кому эта задача покажется интересной и захочется помочь и словом, и делом - буду признателен (и словесно, и финансово).
GhostII

Сообщение GhostII »

Вы все написали правильно!
Но знаете, что самое смешное? Ни у одного производителя (как крупного, так и мелкого), который производит нужную нам телефонию (назовем ее фланговой связью) нет возможности получения сторонними приложениями информации о событиях в реальном времени! На специализированной выставке в Москве мы нашли только одну компанию, у которой было более-менее готовое решение - но и оно оказалось недостаточным (отслеживаются только входящие звонки, отслеживать исходящие нет технической возможности).
Обращаться к интеграторам, особенно крупным - разработка и согласование проекта, реализация и тестирование займет гораздо больше времени, чем хотелось бы.
Знаете, какое еще решение изучалось? Простое как мычание - сделать сниффер и просто перехватывать все пакеты и выбирать нужные. И ничего сложного - благо, что есть OpenSource сниффер, который при проверке перехватил и показал всю нужную нам информацию - как вызовы, так и сам разговор. Несколько "хакерское" решение, но вполне работающее - и при этом мы будем полностью независимы от используемого оборудования. Хочет заказчик одни телефоны - пожалуйста. Хочет другие с цветочками - пожалуйста, протоколы все равно одни и те же. Захотел Asterisk - пожалуйста! :-)
Благо, что наша задачи куда проще, чем разработка CRM. Нам не надо изобретать велосипед - нам надо сделать примочку к велосипеду, чтобы мы могли "на нем ездить". №-)
ded

Сообщение ded »

Не нужно никакого сниффера.
GhostII писал(а): Нам не надо изобретать велосипед - нам надо сделать примочку к велосипеду, чтобы мы могли "на нем ездить". №-)
То есть by default он у вас не ездит? Знатно!
Вместо того, чтобы писать все эти буквы уже откройте мануал по AMI, примеры команд, другой рукой запустите телнет на порт 5038 на сервере, где Астериск
telnet 127.0.0.1 5038
и наблюдайте все события.
GhostII

Сообщение GhostII »

Во! :-)
Ведь это же здорово! AMI буду читать завтра - сегодня на самом деле выходной все же. :-)
Чувствую, будет очень интересно! Благодарю! :-)
ded

Сообщение ded »

Зуб даю, у Вас есть ещё блог, аккаунт в соцетях, где Вы сейчас будете описывать события, которые были/есть/будут, а потом будете описывать трудный путь AMI джедая (в надзидание потомкам и восхищения знакомых тёток и лайков ради).
GhostII

Сообщение GhostII »

Хм... знаете, а вы остались без зуба! ;-)))
У меня нет блога, я ничего не пишу в соцсетях. Интересные Вы выводы делаете - мне очень интересно, почему вам так подумалось, что готовы были даже зубом рискнуть. ;-)
P.S. Кстати, что интересно - посмотрел Ваш профиль, Вам интересна тема искусственного интеллекта. А именно искусственным интеллектом я и занимаюсь - точнее, приложением его к практике (нейросети и все, что с ними связано). И хоть до настоящего интеллекта приложениям этим более чем далеко, но все же работает, зараза. ;-) Кстати, вопрос не по теме - с теорией РТС знакомы? :-)
ded

Сообщение ded »

Verbosity. Много слов в теме, которая называется "В двух словах: как сделать запись разговоров?". Некая экстраверность. Лично я бы потратил нажатия на клавиши не на форуме, а читал бы и пробовал бы.
Пойду вынимать зуб.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH