VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

АТС для предприятия

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

SolarW

Re: АТС для предприятия

Сообщение SolarW »

grafonline, думаю все-таки дело в некорректно заданном Вами вопросе.
Вы спрашиваете - а хорошо ли работает астериск?
Присутствующие же справедливо пытаются у вас узнать:
- на какой платформе?
- сколько пользователе?
- с какой нагрузкой?
- с использованием каких функций?

Потому что астериск засунутый в роутер D-Link DIR-320 с прошивкой OpenWRT и обслуживающий 3-4 домашних абонента тоже работает, и опыт эксплуатации можно назвать положительным.
Intel ATOM c 512 метрами оперативки замечательно обслуживает малый офис с 2-3 десятками пользователей.
И так можно продолжать и далее... вам к примеру написали про какой HP-сервер почитать в плане нагрузочного тестирования.
http://lynks.ru/blog/blog/testirovanie-trixbox-300/ - или вот вам еще статейка достаточно старая.

Ну и опять же повторюсь - область применения важна.
Применять астериск как офисную/домашнюю АТС - отзывы будут положительные.
Ну а если попробовать применить как транзитный софтсвитч через который тысячи одновременных соединений идут - думаю что не очень хорошо получится.

Думаю что коллеги согласятся с таким резюме:
- при применении правильно настроенного астериска в качестве АТС на нормальном железе все будет нормально :-)
grafonline

Сообщение grafonline »

SolarW, спасибо за ответ.
Ну а если попробовать применить как транзитный софтсвитч через который тысячи одновременных соединений идут - думаю что не очень хорошо получится.
Я и не ожидал, что кто-то такое делал и будет тут рассматривать.
Вы спрашиваете - а хорошо ли работает астериск?
Нет. Я спрашиваю более чем конкретно:
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от установленной Asterisk на предприятии.
Пожалуйста, укажите краткие характеристики системы: кол-во абонентов, кол-во входящих линий, какой дистрибутив использовали (Linux+Asterisk, готовый дистирб), параметры сервера, срок эксплуатации и отзывы.
В чем проблема? Есть опыт построения системы на 30 пользователей? Хочешь помочь? Напиши. Не хочешь - не пиши. Есть опыт на 300 пользователей? Хочешь помочь - просто напиши. Не хочешь? Не пиши. На 3000? Валяй! Не хочешь? Лень? Не интересует? Да ради Бога - не пиши! Вообще не вижу проблемы. Вы мне в очередной раз пытаетесь доказать, что я хочу спросить не то, что хочу спросить. Нонсенс! Если хотите - рассматривайте это как "соцопрос" :-) Если никто не напишет из вредности, ну что же... будь как будет.
Спасибо за внимание.
Wapo

Сообщение Wapo »

Уважаемый.
Здесь народ и не такие объемы ПОДНИМАЕТ-ОБСЛУЖИВАЕТ. Вам дают ссылки - Вам ЛЕНЬ читать-думать. Только набрасываться на других не лень. Как Вас еще в бан не включили?
SolarW

Сообщение SolarW »

grafonline писал(а):Нет. Я спрашиваю более чем конкретно:
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от установленной Asterisk на предприятии.
Пожалуйста, укажите краткие характеристики системы: кол-во абонентов, кол-во входящих линий, какой дистрибутив использовали (Linux+Asterisk, готовый дистирб), параметры сервера, срок эксплуатации и отзывы.
В чем проблема? Есть опыт построения системы на 30 пользователей? Хочешь помочь? Напиши. Не хочешь - не пиши. Есть опыт на 300 пользователей? Хочешь помочь - просто напиши. Не хочешь? Не пиши. На 3000? Валяй! Не хочешь? Лень? Не интересует? Да ради Бога - не пиши! Вообще не вижу проблемы. Вы мне в очередной раз пытаетесь доказать, что я хочу спросить не то, что хочу спросить. Нонсенс! Если хотите - рассматривайте это как "соцопрос" :-) Если никто не напишет из вредности, ну что же... будь как будет.
Спасибо за внимание.
И Вы серьезно думаете что кто-то прилежно будет составлять подробные отчеты по своим инсталляциям из желания "помочь вам"?
Это немного не та помощь на которую Вы тут можете рассчитывать.
Если бы Ваш вопрос был на уровне "Книгу и открытые источники прочел, сам все установил, есть только небольшой затык решения которого не нашел в Гугле - помогите решить" - то думаю что помогли бы.
Или написали бы в раздел "Бизнес" задание вроде "Требуется построить надежное решение на столько то абонентов выполняющее такие-то задачи, кто почем возьмется это сделать?" - и тут бы без ответа не оставили.
А помощь в виде ответа (например моего):
- инсталляции, обслуживающие от 3 до 300 абонентов
- железо от Intel Atom до виртуалки на Dual Xeon под VmWare ESXi
- результат неизменно превосходный, клиенты всем довольны
Вам уже вроде как оказали...
Более детально думаю Вам ни здесь ни в других местах не ответят...
grafonline

Сообщение grafonline »

Wapo, да ради Бога, пускай устанавливают)
Спасибо, по всем ссылка прошелся, прочитал, прочитал еще до этого много всего. Бан за что? За то, что вам не нравится то, что я спрашиваю? Я не заставляю Вас отвечать, по-моему выше я об этом написал. Своими такими сообщениями вы только отнимаете у меня и, что самое главное, у себя время. Если вы не хотите отвечать - не отвечайте.
А помощь в виде ответа (например моего):
- инсталляции, обслуживающие от 3 до 300 абонентов
- железо от Intel Atom до виртуалки на Dual Xeon под VmWare ESXi
- результат неизменно превосходный, клиенты всем довольны
SolarW, спасибо за ответ.
И Вы серьезно думаете что кто-то прилежно будет составлять подробные отчеты по своим инсталляциям из желания "помочь вам"?
А почему нет?
В других ответили)
ded

Сообщение ded »

А почему нет?
Ответ на этот вопрос - в правилах регистрации на этом форуме. Как и воинский устав, и действия экипажа по борьбе за живучесть корабля, и правила спасения утопающих на водах, они писаны кровью.
В других ответили)
Ссылку?
ElementaL

Сообщение ElementaL »

Приветствую всех присутствующих! всем.
Собираюсь внедрить Астериск в маленькой фирме (всего 10 абонентов, макс. 3 одновременных разговора). Основная цель внедрения – лоукост роутинг и подключение надомных работников. Никаких плат не планируется (только Sip транки, GSM шлюз на 1 симку)
Важно, чтобы решение было стабильным в работе (только бэкапы и периодические обновления). Тут я понимаю, что все зависит только от меня, но хотелось бы услышать комментарии по планируемому решению:
  • Есть гипервизор от майкрософта, планирую поднять там очередной CentOS (его ставлю часто, поэтому и выбрал). Собираюсь ставить из пакетов, с подключением репо, это правильно? Или лучше собрать из исходников?
  • Как часто нужно обновляться? С пакетами все понятно, а с исходниками как? Поднимать свое репо?
  • Защищать буду настройкой фаервола, сменой стандартных портов сип на нестандартные (для надомных абонентов; так как туннель поднимать не получится, выставлю эти порты наружу) и поднятием fail2ban. Этого хватит?
april22

Сообщение april22 »

при таких потребностях . мое мнение достаточно . но я бы взял FreePBX, уже готовый дистрибутив.
а надомников можо подключать по VPN, например взять САМЫЙ дешёвый микротик , и на нем построить туннели , а его привязать к телефону = например изолентой :-) избавитесь от NAT и некоторой кучи проблем на старте.
у меня так и сделано для лдомашних нужд .
и через "воздушного" ОПСОСА натянут PPTP с дачи . :-)
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
grafonline

Сообщение grafonline »

ded писал(а):
А почему нет?
Ответ на этот вопрос - в правилах регистрации на этом форуме. Как и воинский устав, и действия экипажа по борьбе за живучесть корабля, и правила спасения утопающих на водах, они писаны кровью.
В других ответили)
Ссылку?
"...Например, формулируете новые, ранее нигде не сформулированные вопросы..." - это вытяжка из правил при регистрации. Покажите где сформулирован уже такой вопрос - с удовольствием прочитаю. Это разве не подтверждает то, что я могу рассчитывать на любую помощь связанную с данной темой?

Ссылку на разговор по телефону? Увольте) Я же писал, что мои знакомые дали мне рекомендации по Циско. Не думаете ли вы, что я со знакомыми разговаривал посредством форума?))
ded

Сообщение ded »

Верно, неформулированных вопорсов - тьма тем! Я тоже попробую:
1) Почему у всех всё получается. а у меня - нет?
2) Как бы сделать так, чтобы почти ничего не делать, и жить хорошо?
3) Как на чужом горбе в рай въехать?
4) Есть ли жизнь на Марсе?
5) Как бы зазнакомиться с такими знакомыми, чтобы они мне всё по телефону про Астериск рассказали? Однако, обратимся к началу:
grafonline писал(а): Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от установленной Asterisk на предприятии.

Вопрос возник из обычной дилеммы: Cisco (аппаратное решение), Microsoft или Asterisk (как претенденты на программное решение).
Ни одного вопросительного знака, слово "вопрос" таким образом неуместно, это, скорее всего просьба, котороая пытается замаскироваться под вопрос без вопроса. Пожалуйста, заполните бланк, поля отмеченные звёздочкой - обязательны.
Поэтому, это точно не вопорсы новичков, скорее всего - Лаборатория болтологии. Вот там бы и препарировать.

Чем больше Вы словоблудствуете, тем меньше шансов получить ответ на Ваш первоначальный вопрос.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH