[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
asterisk.ru • Мышление, сознание и интеллект. - Страница 57
VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Мышление, сознание и интеллект.

Разговоры на кухне

Модераторы: april22, Zavr2008

Какой точки зрения Вы придерживаетесь?

Всего голосов: 0

vladv

Re: Мышление, сознание и интеллект.

Сообщение vladv »

Samael28 писал(а):Кстати, по поводу веры очень хорошо высказалась Айн Рэнд. Цитировать не буду, но общая выжимка такова, что люди, которые обратились к вере просто не хотят думать. Потому как думать и познавать - трудно, а верить - очень легко.
И когда мне говорят о пострадавших за веру, мне, честно говоря, ни разу не жалко этих людей, потому что они отринули разум. как средство познания мира.
А про ученых, которые пришли от науки к вере, так это может быть просто следствием того, что людям стало лень думать. Самому искать ответы на вопросы на порядки сложнее, нежели расслабиться и положиться на тексты разной степени "священности".
P.S.: Хочется таки догнать тему до 100 страниц? ;)
Из вашего сообщения, очень важны - эти слова "......может быть......" в первом предложении второго абзаца, а "......может же и не быть......" Сам факт существования "........может быть.....", вместо "...достоверно известно...." подвергает теорию о ученых и вере ( а именно ту часть которая говорит о том, что ученым стало лень думать вот они и начинают верить) большому сомнению, так как такая теория подразумевает наличие фактов а не философских утверждения по типу "......может быть....".
100 стр. here we go
SVoy

Сообщение SVoy »

слово "вера" довольно многогранно. Для одних это ходить в церковь и соблюдать ритуалы, для других - это признавать наличие высшей силы и пытаться ее познать. А сила эта проявляется в разных местах, кто-то ее увидел в церкви, кто-то в природе..
и равнять ученого-физика и бабку без образования, находящихся вместе в церкви глупо. У каждого свои мотивы у бабки это может быть страх, у ученого - жажда знания..
Готов к труду и обороне!
http://svoy.in.ua - для своих
ded

Сообщение ded »

Это восприятие истино верующего в науку адепта.
By defaul - потому ложное.
vladv

Сообщение vladv »

:D морфологический разбор предложений, кстати тоже один из разделов, науки филологии или лингвистики или семиотики? мама мия :D помоему 200 страниц :D
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

где отметить тему как прочитанную навсегда?
ЛС: @rostel
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

vladv писал(а): .... так как такая теория подразумевает наличие фактов а не философских утверждения по типу "......может быть....".
Т.е. Вы отрицаете теорию вероятности? Все должно быть либо А, либо Б? А фразы "может быть" и прочие являются следствием понимания того факта, что мое мнение - не истина в последней инстанции. А вот категоричные утверждения на довольно зыбкой почве - верный признак недостаточного понимания вследствие неделания разбираться.
Мой профайл на Upwork
vladv

Сообщение vladv »

Samael28 писал(а): Т.е. Вы отрицаете теорию вероятности? Все должно быть либо А, либо Б? А фразы "может быть" и прочие являются следствием понимания того факта, что мое мнение - не истина в последней инстанции. А вот категоричные утверждения на довольно зыбкой почве - верный признак недостаточного понимания вследствие неделания разбираться.
нет, нет. я не отрицаю никаких теорий (тем более вероятности), я даже вашу теорию не отрицаю :) и скажу больше я её понимаю , я показываю, что теория вами озвученная при разборе противоречит вашим же утверждениям. итак:
.....но общая выжимка такова, что люди, которые обратились к вере просто не хотят думать. Потому как думать и познавать - трудно, а верить - очень легко..... ( это факт, вымысел, утверждение?)
......А про ученых, которые пришли от науки к вере, так это может быть просто следствием того, что людям стало лень думать ( больше похоже на предположение, как раз из-за слова .....может быть).......ни тот ни другой абзац ничем не подтвержден, как этого требует наука. есть утверждение что верить легко а познавать трудно. (опять утверждение)
Итого: возможно первый абзац утверждает, второй предполагает. Но и это не самое главное, вопрос в том, что теория о науке предполагает,как я уверен вы знаете, эмпирическое подтверждение того или иного утверждения и тем более предположения. в данном же тексте фактически есть желание доказать теорию научным способом, не приводя никаких фактов, а только приводя предположение, что познавать трудно а верить легко, что в корне противоречит научному способу, который собственно и есть попытка обосновать.
для хорошего аргумента, должна быть база доказанная эмпирическим путем (неоспоримы факт), если его (неоспоримого) нет ( как в данном случае), то имеем аргумент который не просто слаб а очень слаб.
Debating 101.
Последний раз редактировалось vladv 02 июл 2013, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
ded

Сообщение ded »

Красавец! Восхищаюсь!
switch писал(а):Знание радикально отличается от веры. Знание проверить можно, веру - нельзя. Следовательно человек, полагающийся на знание вынужден всю жизнь проверять информацию на достоверность, тратить ресурсы на постоянную работу головой. Но в замен он получает точность и актуальность информации.
Это ведь ты, да? Я не ошибся? Расскажи, как ты, например, проверяешь информацию об устройстве микро- и макромира? Теорию близко- и дальнодействия? Или теорию струн? Как ты, прочитав её описание, можешь вообще что-то в неё проверить на достоверность?
switch писал(а):Верующий человек просто принимает (заучивает) какой-то набор догм, которые как-то описывают окружающий мир (солнце зажег боженька, земля на черепахах, красивые бабы - ведьмы и т.п.)
И это, по все параметрам - тоже ты: набор догм: кванты распространяются со скоростью .. (проверял? Как?), нейтрино пронзают всё и вся, хрен их поймаешь, все микрообъекты можно описать уравнением 11-мерной браны, огромные стихотворные произведения "Илиада" и "Одиссея" дошли до эпохи Ренессанса в устном изложении через примерно 1600 лет, пока их наконец как-то записали, и пр.

Эх, vladv свежая кровь, поехало гореть по-новой.
ded

Сообщение ded »

Нет, выражение: "те, кому лень думать самостоятельно - верят" - это предположение, оно требует доказательств.
ded

Сообщение ded »

Это ты такое условие ставишь?
Как ты, прочитав её описание, можешь вообще что-то в неё проверить на достоверность?
да, потенциально могу.
Нет, не можешь.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH