VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Философский вопрос можно?

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

TVMaker

Философский вопрос можно?

Сообщение TVMaker »

Извините, если оффтопик :-) В процессе прочтения форума озадачился таким вопросом: а ЗАЧЕМ все эти эластиксы, фриПБХ и прочие астерНАУ? Разве "голый" астер не удобнее? Конфиги текстовые, правятся легко. Язык диалплана не сложнее других скриптовых языков. Тут же более половины обсуждаемых проблем связаны с ограничениями всех этих надстроек и непониманием их логики работы... Всё равно же всё сводится к правке конфигурационных файлов - так ручками же удобнее, нет? Или же это не совсем надстройки, и в них можно сделать нечто большее, нежели в голом астере?
Если тема - потенциальная флудильня, то закрывайте сразу :)
awsswa

Re: Философский вопрос можно?

Сообщение awsswa »

У меня есть сервер в работе - несколько провайдеров, связки с панасониками, стоят DAHDI платы и куча SIP клиентов.
Все возможные скрипты для связок с MySQL и agi и так далее.
Было все написано в процессе обучения, за срок примерно в полгода, по мере разрастания системы.
Все это редактировать - это ад.
Мне чтоб вспомнить какой кусок за что отвечает - нужно полчаса только по конфигу бегать.
Без меня, система вообще поддержке не подлежит - потому как все накручено очень много
И переписывать под FreePBX желания нету - потому как за это уже не заплатят - так и стоит в работе.
платный суппорт по мере возможностей
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

ТС Респект!! Наш человек!

Чтоб помнить где чего в кофигах - ставьте каменты толковые ;)
Астериск - программистская АТС, а программера отличают каменты и не в стиле а=b описания!
Удачи!
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
SVoy

Сообщение SVoy »

голый астериск удобнее в администрировании, если у админа есть система\стандарт программирования или это кастомные(уникальные) настройки. Учитывая, что в большинство АТС правится раз в год, то без системы вспомнить что-где займет немного времени.
Веб-интерфейс это как язык программирования высокого уровня - исправил одно поле - изменился целый макрос, например. Нормальный веб-интерфейс интуитивен в понимании происходящего и позволяет настроить базовые сервисы даже неспециалисту.
Готов к труду и обороне!
http://svoy.in.ua - для своих
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Голый Астериск - это не продукт "офисная АТС", которым можно пользоваться, а только софт для управления голосовыми каналами. Примерно как пользоваться для отправки почты не почтовым клиентом, а отправлять письма руками через telnet на почтовый сервер.

Плюсы этого - можно настроить ровно то, что вам надо, и ровно так, как вам надо.
Минусы - на типовом функционале "офисной АТС" эффективность этого подхода низка (это называется изобретать велосипед), на большом количестве инсталляций всё это становится неуправляемым.

Чтобы стать продуктом:
- которым могут управлять другие люди, кроме его создателя,
- который не требует для своей поддержки штата из программиста+сисадмина,
- который можно безболезненно размножить у других клиентов,
- который может приносить прибыль -
голый астериск надо надстраивать всеми остальными штуками, присущими продукту (веб-интерфейс, статистика, факсы, интеграция, ...). Это уже сделано в разных сборках. Хоть и они не идеальны, потому что заточены под представление их создателей.
Было все написано в процессе обучения, за срок примерно в полгода, по мере разрастания системы.
Все это редактировать - это ад.
Мне чтоб вспомнить какой кусок за что отвечает - нужно полчаса только по конфигу бегать.
Без меня, система вообще поддержке не подлежит - потому как все накручено очень много
У меня ровно та же фигня.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

применять те методы конфигурирования, которые уместны в конкретной ситуации
+ способность разобраться быстро в чужом диалпланописательстве
+ умение интегрировать свой кастомный во вражеский диалплан без ломания и отключения каких-то фишек в вебке
ЛС: @rostel
TVMaker

Сообщение TVMaker »

Glukinho писал(а):Примерно как пользоваться для отправки почты не почтовым клиентом, а отправлять письма руками через telnet на почтовый сервер.
Вот это самое понятное для меня объяснение 8-) Я жил еще в стародавние времена, когда слово Windows означало только "окна" и ничего иного :-) И помню, что такое CGA и EGA :-) Спасибо за объяснения!
ded

Сообщение ded »

Я жил еще в стародавние времена, т.е. уже умер? :)
Это я жил и в стародавние времена, и сейчас живу, знаю и помню перфоленты - 5 битовые TTY и 8-ми, и перфокарты, и магнитные ленты, память на ферритовых кольцах, ленточные операционные системы, не говоря о всей последующей требухе.
Sfinx
Контактная информация:

Сообщение Sfinx »

Навеяло - "А моя бабушка еще помнит беспроводные утюги" ;)
Rus

-----------
SfinxSoft
http://sfinxsoft.com
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

ded, я застал Robotron 1715 :)
веселые времена были..

На самом деле, если руки - прямые можно и сделать всё руками без web-морды. Будет не хуже. Но для этого нужно хотя бы прочитать Будущее.. Многим и это влом..
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH