Попробую сформулировать мои затруднения в использовании jitter buffer конкретнее.
Я исхожу из предположения, что нужные мне средства управляются jb-параметрами в sip.conf. К сожалению, во многих описаниях sip.conf эти параметры даже не упоминаются, а там, где упомянуты, описываются лаконично и одними и теми же словами, а хотелось бы более пространных комментариев.
Первое, что я не понял: jb - параметры, глобальные в модуле sip, работающие для всех абонентов, или можно указать для конкретного абонента? Вроде, упоминаются только как глобальные, но все так лаконично, что могу и неправильно понять.
Мне хочется убрать перебои в звуке в направлении от SIP-абонента к Астериск.
jbenable - Вкл. поддержку RTP jitter buffer на принимающей стороне канала SIP. По умолчанию 'no'. Будет работать, только если удаленная сторона поддерживает эту функцию.
Гм... я не очень понимаю, кто тут принимающая сторона, но мне кажется, что речь идет не о включении jitter-буфера на приемнике Астериска, а о включении его на удаленном абоненте (в моем случае - SIP телефона). Но тогда он будет корректировать поток звука от Астериска к телефону, а не наоборот. Так?
Описание jbforce тоже как бы склоняет к такому пониманию.
С другой стороны, описание jbimpl и jbmaxsize естественнее применить к работе jitter buffer на самом Астериске.
jbresyncthreshold
Джиттер буфер порог синхронизации. По умолчанию 1000
Это как-то совсем непонятно. Нет, в общем ясно, что оно управляет как-то адаптивностью jitter buffer, но чтобы осознанно его использовать, такого описания не хватает.
jbtargetextra
Этот параметр влияет только на jb, когда задан параметр ‘jbimpl=adaptive’ Опция определяет количество миллисекунд, через которое новый jitter буфер будет заполнять свой размер. По-умолчанию 40.
Еще одно описание, понятное, кажется, только тому, кто и так владеет предметом. К тому же, этот параметр вообще редко упоминается.
Или я вообще копаю не там, и надо разбираться с функцией JITTERBUFFER()?
Кстати, кое-где вообще встречается утверждение, что при задержках до 400 мс вообще не надо дергаться, система сама все решит. Поэтому я и начал с вопроса: 40 мс - это уже может вызывать проблемы с передачей голоса или вполне приемлемо?