Привет, я в Астериске нуб и бьюсь уже три дня
Задача у меня - связать СИП-домофон калитки с телефонами Андроид. Задача минимум выполнена и видео/аудиозвонки (h264/ulaw) с домофона прекрасно принимаются в локальной домашней сети СИП-клиентами, также настроены сообщения в Телеграм, связь с сервером умного дома и системой распознавания лиц звонящих - всё с помощью Астериска, дёргающего при звонке с номера калитки соответствующие вебхуки.
Осталась задача максимум - обеспечить связь между Астериском и телефонами в том случае, когда телефоны находятся вне локальной сети.
Астериск, естественно, за НАТ провайдера, ИП-адрес динамический. Но имеется незанятый ВПС с белым ИП-адресом и тоннелем до домашней сети, также есть домен и тоннель от провайдера домена до домашней сети. И нужны советы мудрецов, как лучше организовать доступ в таком случае. Я могу просто пробросить порты Астериска до белого ИП, или домена (тогда весь трафик всегда будет гоняться по длинному пути, так? плюс Астериск сам по себе не защищён от атак), могу поднять СИП-прокси (опять трафик всегда по длинному пути, защита от атак будет, а насчёт прохождения видео - непонятно), могу поднять TURN (а он нужен, или можно обойтись публичным STUN?). Количество звонков от 0 до 10 в месяц, что никак не тянет на приобретение услуг хоть какого-то платного провайдера, так что хочется как-то распорядиться имеющимся.