Предисловие.
Около 5-ти лет занимаемся разработкой под Asterisk. За это время родили много удачных и не удачных решений, свой дистрибутив и т. д. Но как и у многих разработчиков, в каждом нашем решении присутствовало одно зло. Зло под названием "FreePBX". Долго мы с им мучались, пытаясь приспособится к его кривости, выбросить всякие dialparties и т. д. Все это время у нас витали мечты что когда-то мы от этого избавимся.
И вот волей судьбы и при помощи высших сил, мне удалось убедить начальство выделить ресурсы для разработки нового ГУИ. Так же видимо в тот день, звезды выстроились действительно правильно и начальство пошло на то что бы разрабатывать данный ГУИ как open source проект.
В общем в данный момент ведутся подготовительные работы по данному проекту (проработка концепции, пожеланий и т. д.).
Техническая часть.
Разработка будет вестись под самые последние версии Asterisk (1.8, 10). Надеюсь digium успеет довести их до ума к моменту нашего релиза.
Писаться все будет на любимом нами языке программирования python с использованием фреймворка django (знаю, не наилучший выбор для таких целей, но этот фреймворк достаточно распространен, это должно понизить планку входа в проект для Open Source разработчиков). Так-как мы очень любим дистрибутив Debian, изначально все будет писаться под его, адаптацию под redhat и ему подобные дистрибутивы скорее всего возложим на сообщество.
Концепция.
Первое что мы требуем от наших разработчиков и будем требовать от Open Source это - реализация диалплана средствами диалплана, AGI must die.
Вся конфигурация будет хранится в RealTime. У пользователя будет возможность выбора, использовать RealTime Static или так званный полный Realtime.
Так-как разработка будет вестись на языке высокого уровня, основной задачей которую мы ставим перед собой - максимальная модульность и соответствие принципам дзена для питона (наследуй и властвуй, повторяться большой грех, за быдлокод и магию бить по рукам). Так же, уже на данном этапе заложена возможность миграции с Asterisk на FreeSWITCH.
Видение интерфейса.
Как наши админы так и я всегда мечтали на одной странице, создать полный диалплан от а до я для нескольких DIDов. Так же очень часто хочется клонировать существующий конфиг и иметь возможность внести некоторые изменения.
На данный момент это основные моменты над которыми мы ведем работы.
Обращаюсь к многоуважаемому сообществу с просьбой высказать свои соображения по данной теме, внести свои предложения и замечания.
Всем спасибо.