А я думаю, что нужна. Она дрессирует людей и, в какой-то мере, заставляет их контролировать и мониторить свой вербальный выплеск.
Политкорректность желательна в обществе - меньше острых углов и конфликтов.
В таких социальных системах, как в России или Украине политкорректность нужно выращивать со школьной скамьи ибо российское и украинское общество итак готовое завестить с полуслова, на пустяке. Так же налицо неравномерность среды и многообразие видов. Нельзя посещать зоопарк, а потом говорить, что "я видел обезьяну, очень похожую на нашего соседа-студента из Нигерии".
Политкорректность состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, возраста, интеллектуальных способностей и т. д., избегая, в идеале, осмысленного высказывания вообще
Да, осмысленность и "чёткость мысли" в обвёртке политкорректности
ЯВНО ПРОПАДАЕТ, но в нашем обществе осмысленность не нужна, когда уже у кого-то сломаны рёбра и пробита голова от некорректного высказывания.
Так же, баги
Аsterisk, например, можно назвать "фичами, выводящими
Аsterisk на принципиально новые уровни работоспособности и функционирования", а
вирусы называть не деструктивными программами, а "программами, выявляющими и эксплуатирующие латентно скрытые и
разрешённые возможности операционной системы, в которой они функционируют".
Это - правильные формулировки.
В технической литературе, конечно же, политкорректность особо не нужна, но среди не-машин и не-программ - нужна.
Хотя, если почитать лицензионное соглашение к любой более-менее знаменитой программе - там целое искусство политкорректности.