Здравствуйте!
Хочу настроить видеоконференцию на ConfBridge на Asterisk 1.8
Система с Debian 7 в виртуальной машине на VirtualBox. Ставил все стандартными методами через apt-get. Никаких ошибок в процессе установки не было. Завел соответствующих sip пользователей. В их настройках прописал стандартные параметры, разрешил видеосвязь. Содержание файла sip.conf представляющее интерес:
videosupport=yes
[1011]
type=friend
secret=1011
record_out=On_Demand
record_in=On_Demand
qualify=yes
host=dynamic
allow=ulaw
allow=alaw
allow=speex
allow=gsm
allow=h261
allow=h263
allow=h263p
[1012]
type=friend
secret=1012
record_out=On_Demand
record_in=On_Demand
qualify=yes
host=dynamic
allow=ulaw
allow=alaw
allow=speex
allow=gsm
allow=h261
allow=h263
allow=h263p
[1013]
type=friend
secret=1013
record_out=On_Demand
record_in=On_Demand
qualify=yes
host=dynamic
allow=ulaw
allow=alaw
allow=speex
allow=gsm
allow=h261
allow=h263
allow=h263p
Содержание файла extension.conf представляющее интерес:
в конце контекста [default]
exten => 1020,1,Answer
exten => 1020,n,ConfBridge(123)
При такой конфигурации файлов видеотелефоны регистрируются нормально и 2 телефона при звонке на 1020 могут провести беседу с видео. Если вдруг в конференцию начинает подключаться 3й телефон, то видео подвисает, и отвисает как только кто-то из этих троих вешает трубку. Оставшиеся двое могут дальше вести беседу.
Пытался перевести работу всю на кодек h263, закоментировав в sip.conf соответствующие строки - все работало также.
Вдумчиво почитал много статей и вдоволь поэкспериментировал. Как я понял, ConfBridge должен подхватывать конфиг /etc/asterisk/confbridge.conf. Но такого файла в нужном месте не было и я его создал. Дописал в него следующее в явном виде указав какое видео должно показываться всем участникам конференции:
[default_bridge]
type=bridge
video_mode=follow_talker
internal_sample_rate=auto
max_members=20
mixing_interval=10
sound_join=/etc/home/user/1.wav
Файл звуковой /etc/home/user/1.wav я естественно сделал и туда положил - таким образом расчитываю проверять - читается ли у меня конфиг - то есть при входе в конференцию я ожидаю желаемую песенку. ConfBridge в extention.conf я вызывал соответветственно как
exten => 1020,1,ConfBridge(123,default_bridge)
После долгих попыток внесения изменений в confbridge.conf я все более убеждался, что у меня ConfBridge этот файл не читает - какие бы изменения не вносил, абсолютно никакого эффекта. Пробовал его тоже по разному вызывать в extention.conf. Других файлов с названием похожим на confbridge.conf на машине не обнаружено. Какие логи сумел посмотреть, посмотрел и явных ошибок чтения конфига не увидел.
В итоге у меня сейчас ступор - как мне понять откуда читается и читается ли вообще конфиг для ConfBridge, правильно ли я его вызываю(хотя я уже как-только не пытался его вызывать)? Или быть может я в поисках забрел не туда?