VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Cisco SPA112 - "металлический" голос

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модераторы: april22, Zavr2008

kiralex

Re: Cisco SPA112 - "металлический" голос

Сообщение kiralex »

Вы используете свою SPA с Астериск? Какой версии? Ставили чистую или сборку? Нет таких проблем?
Да чистый Asterisk 11. Но это не оч важно какая версия.
SPA122 работает нормально из каробки везде использую alaw. Были с ним свои глюки отваливалась возможность принимать вызов.
У вас действительно межет быть что звук идет в одном формате например ulaw а устройство пытается декодировать через alaw.
enamchuk

Сообщение enamchuk »

Так я пробовал разные кодеки... Идеальное устройство..если бы не этот глюк..
enamchuk

Сообщение enamchuk »

Ещё раз поставил везде, где только можно, кодек alaw, похоже, устройство действительно перекодирует аудио, судя по настройкам "RTP-Start-Loopback Codec:", установил Force LAN Codec принудительно в alaw. Впрочем, это я делал и раньше. Возможно, поможет отключение подавления эха и принудительное отключение кодеков 726 и 729 в настройках "G729a Enable:", увеличение jitter-буфера, изменение "Symmetric RTP: yes", AVT Packet Size, No UDP Checksum: yes, и включение всего, что связано с NAT и loopback RTP. Скажу честно, часть настроек, которые по названию могут на это повлиять, менял ради эксперимента.
После всего этого звонил на электронную почту - "металлического" голоса нет. Буду наблюдать дальше - отпишусь.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

если что-то и могло повлиять, то только "No UDP Checksum: yes"
ЛС: @rostel
enamchuk

Сообщение enamchuk »

Эту опцию я включил ещё пару дней назад и тогда это не повлияло... Странный аппарат:)
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

может там в вебке чего-то напутали прошивкописатели и выходит что опции с меняют совсем другие настройки

жалко конфиг от туда не выдернуть никак, но скорей всего есть возможно с залить XML-конфиг
здесь внизу страницы пример конфига с коммертариями
или хотя бы комментарии почитать
enamchuk

Сообщение enamchuk »

Да, была такая мысль, что либо напутано, либо не все настройки применяются (или применяются при определённых действиях). Наугад настраивать - это ведь не хорошо... Кстати, "голос" остался, раз был, но очень кратковременно и после исчез. Хотя бы так. Буду смотреть дальше. По-хорошему, нужно обратиться к Cisco, но мои знания английского не очень хороши, понимать могу, но грамотно написать - проблемно.. Возможно, у них есть русскоговорящая поддержка?
april22

Сообщение april22 »

пишите по русски , они прекрасно понимают , и вполне адекватно отвечают на письма, и на телефон.
я общался с одним из инженеров циски , приятные люди, вполне доходчиво обьяснили мои действия , а затем прислали и ссылки на документации и на типовые решения. даже тот мануал который я находил - перевели на русский :-) у меня только положительные эмоции остались .

ps скручивал я SPA9000 и SPA3102 - так и не скрутил -
9000 поменял на атомную материнку - поставил астер :-)
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
enamchuk

Сообщение enamchuk »

Пока некогда было позвонить в техподдержку, написать я им не смог - они хотят от меня какие-то сертификаты....
Для других тестов поставил чистую Ubuntu на физический, достаточно старенький Xeon, установил с репозитория Asterisk 11.7 + FreePBX - артефактов практически не слышно (возникали изредка и на долю секунды). Также поставил в виртуалку sipXecs (который, если не ошибаюсь, на FreeSwitch) - артефактов за время тестирования не было ни разу.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

в состав sipXecs вроде не входит FreeSwitch, но у FreeSwitch есть замечательная опция и поддержка VAD, CNG.
можно попробовать и его
на виртуалках ведет себя прилично
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH