VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Входящие и NAT

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
carassin

Входящие и NAT

Сообщение carassin »

Всем здрасьте.
Сразу скажу, что вопрос у меня чисто теоритический и не требует какого-то решения, т.к. хоть и через костыль, но удалось выйти из положения.

Недавно настраивал астериск и столкнулся с проблемой входящих от одного провайдера. Астериск 1.8, за натом, внешний статический IP имеется, порты ни какие не пробрасывал. Если указываю externaddr и localnet - то входящие приходят, если убираю - то вообще тишина, даже включенный дебаг молчал. Если не ошибаюсь, параметр nat(yes или no) ни на что не влиял, ну всмысле входящие либо были, либо нет.
А вот если настраивать к примеру 3сх-phone или какой-нить воип-шлюз - то всё работает. Причем обратите внимание: в 3сх указывал
I am in the office - local IP=белыйИПпровайдера (я так полагаю что это аналог в астериске nat=no); на шлюзе тоже по дефолту нат выключен и никаких внешних ип я не указывал.
И вот никак я не пойму, что такого умеет обычный софтофон(или простецкий шлюз), чего не умеет Астериск. Ведь по идее ему было бы достаточно nat=no(без externaddr и localnet). А если бы у меня был внешний динамический ИП(лично у меня дома именно так. пппое, новая сессия - новый ип), то как тогда настраивать Астериск ?

Спасибо за внимание.
awsswa

Re: Входящие и NAT

Сообщение awsswa »

Прописывание externaddr дает добавление ip адреса в заголовок пакетов до провайдера - invite и registry
тем самым вы сообщаете провайдеру куда слать вам ответы
платный суппорт по мере возможностей
ded

Сообщение ded »

carassin писал(а):И вот никак я не пойму, что такого умеет обычный софтофон(или простецкий шлюз), чего не умеет Астериск. Ведь по идее ему было бы достаточно nat=no(без externaddr и localnet). А если бы у меня был внешний динамический ИП(лично у меня дома именно так. пппое, новая сессия - новый ип), то как тогда настраивать Астериск ?
Не надо настраивать externaddr. Без всяких шаманских бубнов - регистрация у провайдера даёт ему ИП адрес и порт куда высылать входящий для абонента вызов. Это хоть ИП-телефон, хоть Астериск. И ИП-телефон - устройство попроще. Если он за НАТом, то он спровайдером соединится, а на него другим ИП телефонам напрямую звонить не надо, поэтому и пробросов портов не надо.

В Астериске слишком много всяких опций, по поводу НАТ - кроме externaddr есть externhost
а также можно использовать сервис STUN для той же цели. Этого хватает с любым динамическим подключением.
carassin

Сообщение carassin »

ded писал(а):Не надо настраивать externaddr. Без всяких шаманских бубнов - регистрация у провайдера даёт ему ИП адрес и порт куда высылать входящий для абонента вызов.
Вот и я об этом. До этого случая заводил пару транков от разных провайдеров. Externaddr не указывал, nat=no, всё пашет без проблем. А тут мистика какая-то - софтофон регается и работает(вход. исх.), Астериск - только с externaddr и localnet
ded

Сообщение ded »

carassin писал(а): Астериск - только с externaddr и localnet
Не верю! [с] Станиславский.
Я тоже! [с] Немирович-Данченко.
carassin

Сообщение carassin »

Ну это дело ваше. У меня между прочим свидетель есть :D. А вообще я сначала думал что это толи баг какой, толи фича или может есть какой-нить хитрый парамерт про который я не знаю, но потом вспомнил про те два транка которые месяцем ранее заводил. Астер там один в один - из под Debian 7.8 ставился. Вообщем теперь валю всё на провайдера :lol: .
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

А вот если настраивать к примеру 3сх-phone или какой-нить воип-шлюз - то всё работает.
Ну да, Астериск же - глючный))))))

Позволю себе спросить: а Будущее Телефонии хотя бы открывали?
А настройки sip конфига выложили, а отладку sip set debug peer Гнойный_Пров
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
carassin

Сообщение carassin »

Zavr2008 писал(а):А настройки sip конфига выложили, а отладку sip set debug peer Гнойный_Пров
Зачем вам sip.conf. Насколько я понимаю, для входящих достаточно строки register. Регитсрация проходит успешно. При включенном дебаге и закомментированном exteraddr в консоли пусто, то есть от провайдера вообще ничего не приходит. Если я набираю этот номер с мобилы, то слышу лишь продолжительные длинные гудки. Если регистрацию снимаю, то идёт отлуп
ded

Сообщение ded »

Хватило бы самоанализа SIP пакета Register и ответов на него через
sip set debug peer PROVIDER.
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

Зачем вам sip.conf.
Абсолютно незачем. Как и остальным.
Никто и ничем Вам тут не должен. Не поняли еще это?
Сидите и вангуйте в платном суппорте)
И вот никак я не пойму, что такого умеет обычный софтофон(или простецкий шлюз), чего не умеет Астериск.
Перл дня. О кривости рук, есть такой синдром)))))
При включенном дебаге и закомментированном exteraddr
Пруф)
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH