VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Проблемы с качеством звука

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

romeotomsk

Re: Проблемы с качеством звука

Сообщение romeotomsk »

Ничего не помогло. Голос в трубке электронный, правда не все звонки, а так, выборочно. Еще заметил, что с утра нормально, ближе к обеду начинаются такие траблы, после обеда перезапустил астер, вроде бы отпустило. Что к чему? Подскажите, как мне правильно RTP-поток продиагностировать??? Астер в логах об ошибках не пишет, соединение, не рвется, голос просто прерывается, абонент заикается. Потерь пакетов в канале не обнаружено.
ded

Сообщение ded »

1) CLI> rtp set debug
2) tcpdump -i eth0 -s 1500 -w capture_file.pcap и анализировать capture_file.pcap при помощи Wireshark
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Wireshark поможет вам! Желательно с обоих концов.
romeotomsk

Сообщение romeotomsk »

Всем большое спасибо!!!! Буду пытаться!
romeotomsk

Сообщение romeotomsk »

Включил RTP-отладку, сделал дамп, выключил отладку посмотрел файл вирешарком. Оговорюсь, что у меня стоит шлюз Dlink-2032/16COUR, к нему цепляются аналоговые телефоны, сам шлюз уже к астериску. В Вирешарке сделал декодинг звонков и увидел странную особенность. Голос искажается только в направлении от моего абонента, причем не у всех, а только на некоторых телефонах (портах шлюза) причем не при всех звонках (звонки только исходящии были) вот какие нарушения нашел: Drop by Jitter Buff:1404(28%), Wrong timestamp 1404(28%). Причем при исходящем звонке с этого жэ порта чуть позже вышеуказанные значения по нулям. Есть мысли по этому поводу? Если бы глючил сам шлюз, то на других портах было бы то же самое, но я пока только с двух такое отследил.
romeotomsk

Сообщение romeotomsk »

Может не хватает RTP-портов? у меня в RTP.conf стоит диапазон 10000-20000
ded

Сообщение ded »

Джиттер-буфер пытается исправить голос при пропадании пакетов RDP, если неверный порядковый номер (секвенсирование), то в рамках размера буффера его ещё можно вставить на место, а если с большей задержкой, то дропается - кривой, Wrong timestamp.
Причин может быть много, в том числе и плохие патчи, коммутаторы и/или рутер с интерфейсами включеными в half-duplex вместо full.
romeotomsk

Сообщение romeotomsk »

Ок! Спасибо ded большое!!!!!!! Буду дальше лопатить все это дело )))
romeotomsk

Сообщение romeotomsk »

При анализе своего дампа я увидел, что jitterbuffer составялет 50 мс, подскажите пожалуйста, как мне установить это значение в 120 мс, в sip.conf.0 увидел значение типа jbmaxsize = 200, но я как понял это максимальный размер буффера, а как мне сделать чтоб он такой всегда был?
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH