Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству учёных Физического факультета МГУ, объявивших в декабре 2017 года о создании рабочего прототипа, компании Самсунг (Samsung Group), а также Китайской академии наук, чей спутник «Мо-цзы» (Quantum Science Satellite (QSS), QUESS), предназначенный для квантовой передачи информации, функционирует на орбите с января 2017 года,
Новый телефон представляет собой двунаправленный (т.е. работающий и на приём, и на передачу) эффектор квант-кубитового поля, и обладает уникальными характеристиками. Так, данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Любая несанкционированная попытка изменить эти состояния приведет к тому, что они изменятся в соответствии с законами квантовой физики. Поэтому скрытно "подсмотреть" данные, передаваемые по квантовому каналу, нельзя. Собеседники неминуемо обнаружат, что их подслушивают по изменению состояний фотонов.
Первый (демонстрационный) сеанс связи по квантовому телефону. Одна из лабораторий МГУ имени М. В. Ломоносова
Не менее важно и то, что достигнута абсолютная помехозащищённость - качество связи неизменно на любых расстояниях и при любых погодных и прочих условиях.
Это проистекает из самой природы квантовой запутанности - эффекта, лежащего в основе теории кубитовой связи, когда измерение (модуляция) параметра одной частицы пары приводит к мгновенному изменению запутанного состояния другой.
Скорость передачи данных уже доходит до 2 000 Тбод (две тысячи миллиардов Кбит в секунду), что на несколько (!) порядков превосходит самые быстрые действующие на сегодняшний день сети.
Новому средству связи не нужны вышки, ретрансляторы, физические каналы связи и прочие элементы современных сотовых сетей.
Всё это уже в ближайшем будущем заменят 16 (12 рабочих и 4 резервных) спутников, которые и сделают ненужной всю эту громоздкую и устаревшую структуру. Каждый из спутников планируется оснастить 200-кубитовым блоком обработки данных на холодных атомах рубидия, созданным под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и Джона Мартиниса.
На пути полного, мгновенного и безоговорочного вытеснения традиционных "сотиков" новыми устройствами сейчас стоит только одно препятствие - пока для их работы требуется поддержание температуры не более чем в 5 градусов Кельвина для рабочих контуров антенн.
Собственно, это и есть та причина, по которой эксплуатация возможна только при наличии источника энергии мощностью в 6 КВт, требуемых для работы системы охлаждения.