Подскажите пожалуйста, что может быть не так.
Ситуация следующая- домашняя сеть идет с adsl модема на роутер, к роутеру подсоединены 2 компьютера ланами. модему присвоен dynamic ddns (alexs.dlinkddns.com).
В начале обучения астериск ставил на виртуальную машину VMware Asterisk 1.6.2.13+FreePBX 2.8.1 (этот компьютер подсоединен ланом к роутеру). Проблем с сетью не было, все маршруты, на всех операторов проходили.
Далее решил экспериментировать для внедрения на железе. Подсоединил к роутеру (допустим 192.168.0.100 адрес), поставил астериск, перенес настройки транков, маршрутов. Вроде бы все хорошо, но следующая схема почему то не работает:
Входящий на мультифон->asterisk->sipnet-> другой телефон не работает- нет звука в обе стороны.
На роутере прокинул на 192.168.0.100 порты 5060 (для астериска) и 10000-20000.
Начал проверять- мультифон->asterisk->софт телефон на компьютере настроенный на alexs.dlinkddns.com. Звук есть.
Софт телефон на компьютере->asterisk ->sipnet-> другой телефон звук опять есть.
Следовательно идет не коннект между этими двумя цепями. Подумал на кодеки, но во всех транках у меня стоят ulaw&alaw&gsm, пробовал по разному- результата 0.
В то же время похожая схема работает:
Входящий на мультифон->asterisk->datacard-> другой телефон работает- звук в обе стороны.
Это наталкивает на мысль ,что проблемы с сетью- что то не открыто. Читал форумы, гуглил- все пробывал.
Буду очень признателен за толчок в правильную сторону (знаю что не льзя связываться с freepbx и т.д. но нет сейчас времени изучать с самого начала).
И еще вопрос к тем кто эксплуатирует астериск и datacard.
Задержка звука должна быть на сколько? У меня в виртуальной машине где то на секунду по схеме Входящий на мультифон->asterisk->datacard-> другой телефон .
На реальном железе на пол секунды по той же схеме.
Входящий на мультифон->asterisk->sipnet-> другой телефон не работает задержка на виртуалке пол секунды, на настоящей не удалось попробывать.
Скажите, это допустимо при эксплуатации? И сильно портит диалог?
Так и не понял, можно ли эксплуатировать астериск на виртуальной машине, единственная разница, которую увидел больше временная задержка звука.
Заранее спасибо, надеюсь на понимание.