Интересные истории творятся в нашем VoIP мире, друзья мои!
Назову эту историю - «Белорусский автоответчик», потому что столкнулся с этим изощерённым способом надувательства весной, когда настраивал функционал клиентского Астериска в Белоруссии.
Для тестов надо было исследовать входящие звонки к клиенту, и я звонил как обычно - через Бетамакс. Первый звонок, не совсем ясно какой там префикс дозвона: гудок, кто-то снимает трубку, слышен женский оклик: "Алло! Сейчас (я толком ничего не успел спросить, и дальше - вдали) - возми трубку! На столе!"
Сышны шаги, мяуканье кошки, кто-то как-будто балуется - нажимает кнопки, слышны ДТМФ, опять
"Возьми трубку! Тебе звонят!"
Я не долго слушал эти крики. Через минут 5-10 перезвонил, и что я услышал? Абсолютно то же самое. В голове сама собой нарисовалась схема: виртуальный местный провайдер регистрируется на какой-то бирже по обмену трафиком VoIP, оставляет заявку на терминацию местных номеров. Их проверяют, при этом они честно выливают через свой шлюзик в ТФОП. А потом....
Вместо шлюзика - приземляют все звонки в свой Истериск, на вот такие голосовые файлики, как описано выше.
Сегодня столкнулся с тем же эффектом Кирлиан - теперь уже на вкусном направлении Москва мобильная. Фраза в исполнении автоответчика была такая (шёпотом): "Я сейчас не могу говорить, я на встрече, перезвоните мне через минут 5 я выйду в коридор!"
И никакие предъявы Бетамаксу не докажут, что это FAS, или несостоявшийся разговор. Его можно записать и прослушать, если фразы рэндомайзятся - то очень и очень трудно вывести на чистую воду. А мошенники имеют "честный" способ зарабатывания денег.