Я в этом деле еще зеленый и прошу помощи. Хочу собрать собрать GSM-шлюз на базе AMD Geode LX800 500 MHz с 256 метрами на борту, но неизвестно, справится ли это железо с поставленной задачей. Будет подключено 2 разлоченых модема с голосовой функцией и несколько сип провайдеров. Шесть пользователей по G711 и 2 по G729 (если надо, приобрету лицензию). одновременно может быть до 3 звонков, включая с использованием 729 кодека. И, если будет возможным, запустить на этом же железе вайфай-роутер, но не обязательно.
проверить не могу, т.к. в наличии данного железа нет. может у кого есть подобный опыт? или посоветуете другое?
Хотел бы уточнить. Будет ли запас ресурсов и какую ОС лучше ставить?
Ввиду низкой стоимости и малого энергопотребления присмотрел вот эту модель: http://www.pcengines.ch/alix2d3.htm. стоит ли?
я не знаю, какая ос гарантированно работает с chan_datacard. из того, что на офсайте производителе, мне более по душе дебиан. хотя я с линуксами на вы, но с дебианом знаком.
scherkhan писал(а):Уважаемые форумчане!
Я в этом деле еще зеленый и прошу помощи. Хочу собрать собрать GSM-шлюз на базе AMD Geode LX800 500 MHz с 256 метрами на борту, но неизвестно, справится ли это железо с поставленной задачей.
Спасибо!
О! А у меня как раз завалялось несколько геодов именно таких, отдам не дорого 50$ за удовольствие обладания. Глядиш и все мечты сростятся.
я бы взял, но боюсь что очень далеко нахожусь и с пересылкой и таможней будут мороки.
-----------------------------------------------------
ну, немногого отчитаюсь о проделанной работе....
взял Alix.2D13. перепробовал на него разные варианты образов флешек, на которые есть ссылки на офсайте, все не то. остановился на убунте люсид, которую пришлось собирать самому. (может теперь будет хоть какой-нить опыт с никсами). поставил астер 1.8, донгл для свистка и кодек 729. свисток определяется и донгл его видит, но его отложил в сторонку, пока с остальным не разберусь. поднял все на SIP (мой провайдер). наделал юзеров и тестирую. при разговорах g711 <-> g711 астер вообще не напрягается, даже при нескольких htop показывает 1% нагрузки. g729 <-> g729 аналогично.но при одном разговоре g729 <--> g711, нагрузка на проц возрастает до 15-17%. при двух, до 22%. Это много для данного процессора? но все равно, получил, то, что хотел, т.к. юзеров по 729 больше двух пока не планируется и процессорного времени для них хватает вполне.
вопросик. может кто-нибудь посоветует SIP-клиета для андроида, чтоб через GPRS работал стабильно по голосу и на звонки в обе стороны (прием и вызов)?
сейчас разбираюсь с диалпланом. учитывая то, что еще несколько недель назад я дальше виндового проводника не выходил. возникает куча вопросов, но это уже относится к другой ветке.
Извиняюсь! Хотел получить правильный ответ на "неправильный" вопрос.
Мой опсос O2 Deutchland предоставляет в месячной абонетской плате 300 метров интернета (VoIP разрешен) по UMTS/HSDPA до 7.2 Мбит/с. Скорость и связь стабильная и качественная... Skype работает, даже не спотыкается. но 300 метров набегает очень быстро и скорость падает до 64 Кбит/с. С первого числа следующего месяца скорость опять восстанавливается до 7.2 Мбит/с. правда мой телефон поддерживает только 3.6 Мбит/с.
Вот и хочу стабильного SIP-клиента с поддержкой g729, чтоб меньше трафика съедал.