VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Помогите правильно выстроить схему

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
vikms

Помогите правильно выстроить схему

Сообщение vikms »

Доброго дня!
Прошу помощи в правильной организации телефонии.
По сути вопрос в том, оставлять Астериск за НАТом или переставлять на отдельный канал и публичный адрес?

Что нужно и что есть.
Два центральных офиса(главный и дополнительный). 15 удаленных офисов.
Нужно поставить две АТС в центральных офисах, с удаленных объектах будут подключаться к главному офису. Плюс еще несколько разезжающих удаленных пользователей. Обе АТС центральных офисов объединить по аякс2. Во всех офисах и удаленных объектах стоят фаеры (Dlink DFL-серии).
На данный момент в главном офисе установлен тестово Астериск с завязкой на Sipnet. Внутри все нормально, сипнет туда-сюда то-же ходит, но категорически не работает входящий-исходящий звук при подключении удаленных клиентов (один в один как здесь http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=8602).
Да, получается сложная ситуация сервер за одним натом, клиент за другим. Плюс вероятность того, что Длинк глючит со своей стороны.

Поэтому собственно вопрос.
Выводить астериск на отдельный интернет канал, потому что схема с двумя натами плохая сама по себе? Это не проблема, но при работе через фаер есть еще и балансировка нагрузки по двум интернет каналам и большая доступность. При выводе, интернет канал будет только один.

Или оставить все как есть и попытаться поменять сам фаер (или как-то решить проблему, как - пока непонятно).

Заранее спасибо.
noize

Re: Помогите правильно выстроить схему

Сообщение noize »

1. iax2 != аякс2
2. Я бы советовал поднять между офисами VPN и засунуть всю телефонную связь в него. Астериск без острой необходимости выставлять в интернет не стоит
vikms

Сообщение vikms »

Грубить не стоит. Прежде всего себя выставляете в дурном свете.

VPN'ы между офисам есть. Но с удаленными объектами сложнее. Там, технически, не всегда VPN будет возможен.

Главное понял, наружу лучше не вытаскивать.
vikms

Сообщение vikms »

Да, отдельный вопрос, где можно посмотреть примеры по подключению разъезжающих через iax2?
vikms

Сообщение vikms »

Я попросил не грубить, не более.
ВПН используется (правда не везде возможно из-за некоторых особенностей). Начальственным мнением я не прикрываюсь. То, что NAT это убогие костыли я согласен, но провайдеры имеют свой взгляд на вещи. Пока работаем с тем что есть.

Про IAX2-софт-фон не знал, буду разбираться.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH