Aven писал(а):2) Запрашивайте по крону состояние пиров через консоль или AMi, анализируйте, формируйте отчет и шлите письмо.
Вот именно это и интересно. Есть какая нибудь возможность пакетно получить вывод sip show peers? Не заходя в консоль, а то с expect заморачиваться неохота.
ded писал(а):Проблема тырнета у основного проваайдера - потери, задержки и пропадания.
На транке Sipnet уберите qualify=yes
и тогда не будут посылаться пакеты Options. Это конечно не исправит ситуацию с плохим тырнетом, но хоть не будет сваливается в Unreachable. И когда линк будет ухудшаться, то будет всё квакать и заикаться.
Если бы у вас граничный рутер был бы Cisco, то на нём можно было бы автоматизировать перескок по триггеру на резервного провайдера, через SLA механизм.
А так - ..... как выйдет.
Да интернет то неплохой и задержек особых нет. Я просто считал, что при потери связи с транком asterisk должен постоянно "долбиться" в попытках восстановить оную..... или я неправильно считал?
Граничный маршрутизатор на Linux, он отслеживает собственно потерю интернета и перенаправляет на резервный канал, но в том-то и дело, что инет не отваливается, а вот сипнет пропадает. Правильно ли я понимаю, что если стоит qualify=yes и состояние Unreachablе, то asterisk даже не попытается совершить звонок?
На всякий случай кусок из users.conf
[sipnet]
username = номер
defaultuser =номер
trunkname = sipnet
fromuser = номер
secret = секретный
host = sipnet.ru
context = sipnetru
insecure = invite
fromdomain = sipnet.ru
type = peer