Здравствуйте! Есть сервер Elastix 2.3.0 и три VoIP шлюза linksys spa400. В 2 из них включены линии местной связи, а в третий GSM шлюзы Sprut. Исходящая и входящая связь настроены через них, но хотелось бы большего, а именно контроля портов spa400. К примеру входящие вызовы с 1го порта шлюза отправлять в одну группу номеров, а со второго в другую. То же самое касается исходящей связи. К примеру если звонок идет на одного мобильного оператора, то идет на порт, к которому подключен GSM шлюз с карточкой этого же оператора чтобы не переплачивать за звонки или к примеру чтобы одна группа номеров использовала для исходящих звонков строго определенный порт. Подскажите пожалуйста как это можно организовать?
Попробую дать интуитивный совет
попробуйте разнести порты по разным пирам и настроить каждый порт на свой транк - тогда сможете правилами разруливать кто и куда может звонить .
я делал уже такое, но толи я что-то напорол, толи еще что-то, но какой бы я порт не выбрал в качестве исходящего маршрута, звонок на мобильный шел с одного и того же номера и соответственно порта. в пире username указывал идентификатор порта на шлюзе и строку регистрации ставил id@ip/id, и DID выставлял как идентификатор порта, но желаемого результата это не принесло.
ded, у Вас на всё один ответ. Собственно я решу эту проблему рано или поздно, при помощи сообщества или без таковой. У меня сроки не горят. Платить не буду из принципа.
Попробуйте посмотреть внимательно даташиты.
Например на девайсах GXW4108 от Grandstream, для выхода на определенный порт - линию на добыло набирать 99(номер порта).
пример:
для выхода по первому порту: 991(номер телефона)
...
для выхода по 8 порту: 998(номер телефона)
на сколько я помню надо каждый пир зарегистрировать на свой порт 5061- 5062 - получится куча пиров - хоть и костыль но работать будет .
я сам так делал когда игрался с 3102 , fxo И fxs разносил по портам
исходящие звонки с нужных портов настроил, а вот входящие разбить по портам пока не получается. если указывать DID как порт ID в spa400 то звонок не принимается, а станция отвечает что номер недоступен хотя маршруты настроены. Сейчас у меня DID стоит с именем пользователя на spa400 и звонки идут, но без раздела по портам
на себя посмотри, быдло-профессионал. У монитора все смелые, т.к. за базар отвечать не придётся. Тебя наверное в детстве обижали сильно, раз ты так пытаешься самоутвердиться) Живи с этим