VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Связать Asterisk и Panasonic TDE

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

Rafael

Связать Asterisk и Panasonic TDE

Сообщение Rafael »

Добрый день.
Прошу совета. Есть Panasonic TDE и необходимость подключить по SIP 20-50 удаленных экстеншнов (voip шлюзы в филиалах)
Стою перед дилеммой - докупить лицензий на sip-extension к панасу (по цене около 800р за лицензию) или поднять Asterisk, подключить SIP-клиентов к нему и связать его с имеющейся TDE. В панасе напрягает немного то, что панасоник вроде как не открывает клиентам конфигуратор виртуальной части АТС и для настройки SIP нужно дергать авторизированного партнера.

Но главный вопрос не в этом.
1. Как я понял, можно не покупать платы E1 для связи между АТС, а обойтись SIPом?
2. На панасе у меня уже имеется 16 свободных sip-транков. Чтобы обеспечить не один, а скажем 10 одновременных разговоров между TDE и Asterisk, прийдется собрать 10 sip-транков в транкгруппу?
3. Подобное объединение SIP-транками обеспечивает нормальную работу при соединении АТС или лучше смотреть в сторону Е1 плат?

Мог бы кто-нибудь в двух словах обьяснить схему?
Каждый из 10 SIP-транков настраиваем отдельно на обоих АТС, объединяем их и там и там в транкгруппу в уже на транкгруппу делаем роуты (опять же там и там)? Или как-то иначе?
Спасибо.
Samael28
Контактная информация:

Re: Связать Asterisk и Panasonic TDE

Сообщение Samael28 »

Подход в целом правильный, но советую перед этим проконсультироваться у спецов по Панасонику. Потому как там могут быть какие-либо ограничения (отсутствие трансляции CLID, какая-то хитрая реализация SIP...)
Мой профайл на Upwork
awsswa

Сообщение awsswa »

SiP можно и обойтись - не надо групп
можете глянуть с картинками http://awsswa.livejournal.com/2404.html
платный суппорт по мере возможностей
Ferrum

Сообщение Ferrum »

Можно и по H323 их завязать, я в принципе так делал полет нормальный.
Rafael

Сообщение Rafael »

Спасибо за помощь.

Я все таки не догоняю. Один одновременный разговор = 1 занятый транк, верно?
То есть, к примеру, связав Asterisk и панасоник одним sip-транком, как в предложенной инструкции с картинками, мы получаем только 1 одновременный разговор между астериском и панасоником?
ded

Сообщение ded »

Rafael писал(а):Я все таки не догоняю. Один одновременный разговор = 1 занятый транк, верно?
Нет. Это верно только для аналоговых линий. Транк = труба. Если это цифровая труба - то канальность определяется отдельно. Обычно это регулирует провайдер, ему не выгодно чтобы была безразмерная труба. SIP - безразмерный. А в сетях ISDN ограничения канальности заложены в самом прототколе/интерфейсах. Например ISDN-2 - только два одновременных разговора в любую сторону, E1 PRI - 30 одновременных.
Glukinho

Сообщение Glukinho »

SIP - безразмерный.
В Панасонике SIP как раз размерный. Логика такая же, как с анальными линиями или потоком. Например, есть плата на 8 каналов и 2 транка к SIP-провайдерам. Можно назначить каналы по транкам 4+4, 1+8, 3+5 и так далее. То есть отдать все 8 каналов обоим транкам - кто займет, тот и будет использовать - нельзя.
ded

Сообщение ded »

Анал! Гомофобия! Содомия! Анафема!
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Нет, просто корпоративный рынок. Хотя мне иногда и хочется назвать его копроративным.
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Siemens правит бал.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH