VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk-h323-Avaya

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

Nasturciya

Asterisk-h323-Avaya

Сообщение Nasturciya »

Добрый день!

На предприятии установлена АТС Avaya, обеспечивающая связью около 200 абонентов, внутри исключительно IP-телефоны. К АТС, соответственно, подключен оператор. Теперь, для того, чтобы снизить затраты на междугороднюю связь, решили поставить Asterisk - который будет являться как бы транзитным: внешние пользователи из другого города будут звонить на телефон Avaya, но проходить при этом через Asterisk по SIP, далее Asterisk перенаправляет вызов на Avaya по H323 нужному пользователю. Ну и наоборот, от пользователя Avaya звонок на удаленного пользователя будет проходить через Asterisk по h323 и далее по SIP соединяться с межгородом (по софтфонам). Скажите, пожалуйста, необходимы ли какие-то аппаратные средства (платы и пр.) для организации соединения Asterisk и Avaya? Как приблизительно можно настроить подобную схему?
Возможно, ранее уже делали подобное, поделитесь опытом.

Заранее спасибо.

P.S. Оборудование Avaya медиа сервер S8500, шлюз g650; версия Asterisk 1.8.7.0, работаем через CentOS
awsswa

Re: Asterisk-h323-Avaya

Сообщение awsswa »

у меня дежавю ? вы вроде спрашивали уже ?
платный суппорт по мере возможностей
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Да, но тут уже просто просят нарисовать проект :) Желательно с ТЗ и сметой :)
Обратитесь, пожалуйста, к интегратору. Можно и на этом форуме.
PS: Недавно работал с европейцами, так они в ужас пришли от расчета 10% стоимости оборудования - это настройка и проект. Минимум 50.
Мой профайл на Upwork
zzuz
Контактная информация:

Сообщение zzuz »

Опыт простой. Рулим маршрутизацию на asterisk , рулим маршрутизацию на AVAYA , рулим маршрутизацию на YATE (ибо h323 на астериске заводить - плохая практика) . Все вместе соединяем - всё работает. profit !
схема простая
avaya <-> yate <-> asterisk
avaya - аналоговые трудности
yate - дружит avaya и asterisk
asterisk - соединяет SIP .
Линия24 - Системы Массового Телефонного Обслуживания
amateur

Сообщение amateur »

zzuz писал(а):(ибо h323 на астериске заводить - плохая практика)
Вы наверное очень удивитесь если я Вам скажу, что с H.323 в Asterisk все не так плохо :)
Для большинства пользователей в плане поддержки H.323 между Asterisk и YATE не будет никакой разницы. Ибо сценарий применения, как правило, один и тот же - Шлюз с ретрансляцией (proxy) media-трафика. Вы лучше скажите какая конкретно "плохая практика" у Вас имела место быть. Может смогу помочь...
amateur

Сообщение amateur »

Nasturciya писал(а):P.S. Оборудование Avaya медиа сервер S8500, шлюз g650; версия Asterisk 1.8.7.0, работаем через CentOS
Пришлите сначала вывод команд:
li conf soft
disp cir
disp cap (страница 7)

Обсудим вашу начинку :)
zzuz
Контактная информация:

Сообщение zzuz »

h323 не так плохо на астериске , когда 1-2 вызова в день. Да, спорить не буду.
amateur

Сообщение amateur »

zzuz писал(а):Да, спорить не буду.
Я ж не ради того, чтобы поспорить. Мне тоже хочется понять почему люди на форуме, посвященному, в основном, Asterisk, при упоминании H.323 сразу начинают скандировать "YATE!". Что конкретно не устраивает в поддержке H.323 в Asterisk? Для этого, мне думается, нужен разбор конкретных проблем.
zzuz
Контактная информация:

Сообщение zzuz »

Про h323 говорю не я, а опыт внедрений. на офисную АТС я даже думать не буду yate компиллировать. Но как звонки перевалят >5 в минуту , тут могут начаться чудеса. Фифти-фифти. Промышленные инсталляции не любят , когда у них "фифти-фифти".
amateur

Сообщение amateur »

Out писал(а):На Астериске есть протоколы Н.323, но он работает не со всеми АТС.
Вот я и спрашиваю с какими "АТС" не работает Asterisk, и работает YATE? Какой при этом использовался канальный драйвер Asterisk? Если chan_h323, то с какими версиями pwlib/openh323 он собирался? Также нужно иметь возможность воспроизвести неработающий сценарий установки вызова с записью трафика протоколов управления соединением (H.225.0, H.245).
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH