VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Имя вместо номера при исходящем звонке

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
rustamxp

Имя вместо номера при исходящем звонке

Сообщение rustamxp »

Приветствую всех присутствующих!!

Только начал осваивать Asterisk, если мой вопрос окажется глупым, больно не пинайте.

Скачал certified-asterisk-11.2-current.tar.gz
Скомпилил, установил.

В файле sip.conf раскомментировал

Код: Выделить всё

legacy_useroption_parsing=yes
rtcachefriends = yes
В файлах res_config_mysql.conf и cdr_mysql.conf прописал параметры доступа к БД.

В extconfig.conf дописал в конце:

Код: Выделить всё

sippeers => mysql,general,sippeers
sipusers => mysql,general,sippeers
voicemail => mysql,general,voicemail
extensions.conf => mysql,general,extensions
дамп базы http://files.plastics.ua/asterisk.sql

в тестировании участвуют 2 софт-фона SFLphone(номер 3000) и X-Lite (номер 3001), АТС Nortel BCM450 (номера 1XXX) - все друг-другу звонят успешно.

но не могу разобраться с именами.
например, если звоню с номера 3000 на 3001:
X-Lite показывает что звонит "User 3000" - т.е. правильно показывает CallerID из таблицы sippeers
а вот SFLphone говорит, что звонит номеру 3001 и не показывает имя абонента.

можно ли сделать так, что бы при исходящем звонке было видно имя, а не номер телефона? гугл мне не помог, или я неправильно спрашивал. подскажите, в какую сторону копать.

Заранее благодарен.
ys1797

Re: Имя вместо номера при исходящем звонке

Сообщение ys1797 »

И не поможет, телефон не обладает телепатией и не знает имя того, кому вы звоните, если его нет в телефонной книге.
rustamxp

Сообщение rustamxp »

телефонная книга должна быть локальной в телефоне? или есть какой-то универсальный для всех хард и софт-фонов протокол, который предполагает опрос "сетевой" телефонной книги при исходящем звонке?
ded

Сообщение ded »

или есть какой-то универсальный для всех хард и софт-фонов протокол, который предполагает опрос "сетевой" телефонной книги при исходящем звонке?
Да-дад, его вот только недавно разработали в подкомитете ITU-T & IETF и вот-вот примут на очередном заседании ООН для обязательного пользования всеми жителями планеты Земля. Кстати, они же уже начали собирать данные во Всемирную телефонную книгу для исходящих звонков.
rustamxp

Сообщение rustamxp »

неужели моя идея настолько абсурдна, что бы давать такие комментарии? с технической точки зрения, ничего сложного в этом нет. другое дело, что протокол не предполагает такого функционала.

конечно, я мог бы прочитать rfc3261 и не задавать этот вопрос... но войдите в мое положение - читать 0,5Мб текста, или задать вопрос в форуме.

спасибо за помощь
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Этот RFC не описывает адресную книгу :) Достаточно потратить 3 минуты, чтобы это понять. Вы думаете, зачем в крутых телефонных аппаратах типа той де Циски или Поликома есть интеграция с LDAP?
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Тогда ответ на Ваш вопрос
есть какой-то универсальный для всех хард и софт-фонов протокол, который предполагает опрос "сетевой" телефонной книги при исходящем звонке?
- Нет.
Это ответ для тупых. Вы же не тупой?
rustamxp писал(а):неужели моя идея настолько абсурдна, что бы давать такие комментарии? с технической точки зрения, ничего сложного в этом нет. другое дело, что протокол не предполагает такого функционала.
Ещё вариант ответа: Ваша идея какой-то универсальный для всех хард и софт-фонов протокол, который предполагает опрос "сетевой" телефонной книги при исходящем звонке абсурдна. Но протокол SIP предполагает такой функционал. Только не универсальный и не глобальный для всех хард и софт-фонов, а локальный.
rustamxp

Сообщение rustamxp »

Samael28 писал(а):Этот RFC не описывает адресную книгу :) Достаточно потратить 3 минуты, чтобы это понять. Вы думаете, зачем в крутых телефонных аппаратах типа той де Циски или Поликома есть интеграция с LDAP?
этот rfc описывает sip-протокол. если протокол предполагает передачу callerid при получении звонка, он мог бы сообщать callerid при создании исходящего звонка - я об этом.

ладно, все это полемика. спасибо всем за ответы.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH