Точнее цена MS-коробки имеется... Интеграция и обвязка отличная? Да, но через бока. Про разношерстность промолчу. MS имеет свой зоопарк за нехилые системы лицензирования. И по-моему, именно схемы лицензирования определяют сектора рынка Некрософта, а не какие-то там технические аспекты интеграции. Хули, мне, как банальному эникейщику, эти интеграции за M$-денежные потоки, если у меня на хвосте быдлоконторка, которой НЕ нужна реализация "мощно-интегрировано-лицензионно-обвязаных" систем, а нужна одна аппаратная платформа с Дебиан на борту, который несёт и Астер, и стену, и гэйт, и почтарь, и ДНС и пр.
Интеграция - интеграцией, а для середнячкового конечного потребителя важно не корпоративное политиканство, в фриварная открытая платформа с набором базовых сервисов, и тоже фриварных. За кодек, частоту, тех. суппорт или домен - да, можно отчислить, а платить за Скайп, запечённый в лицензионном пироге даже средние конторы НЕ будут (по крайней мере не готовы).
Лицензировать ваши MS-обрезки и обвязки в сегодняшнем экономическом котле, конторы моего раёна ну не собираются в принципе.
Может MS будет брать деньги за интеграцию с внешним миром? А что, идея нехилая. Интеграция
внутрикорпоративная выходит на
внешнекорпоративную.
За эту межкорпоративную интеграцию надо отдельную и большую лицензию. Да на скрижалях, да на века. Коллапс неизбежен. Думаете абсурд? Я думаю, что скоро и до этого дотянут...
А по сабжу: плевать на Циску и на Скайп. Стучитесь головами, да и услышаными будете.