VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Связка Asterisk+Lync 2010 - запись звонков(+)

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

homeless

Связка Asterisk+Lync 2010 - запись звонков(+)

Сообщение homeless »

Есть связка - Asterisk и Lync 2010. Все работает замечательно. Астериск работает как шлюз между провайдером (он дает SIP-транк по UDP, далее Астериск отдает серверу Lync поток по TCP. На астериске настроено IVR - введите номер или идите к секретарю. В любом случае звонок уходит к секретарю или на внутренние extensions Lync'а). ОТМЕЧУ сразу - все работает, слышимость в обе стороны, переводы звонков - отлично.
Есть задача - настроить запись звонков. Mixmonitor - да, все читал - сделать - не вопрос. НО - есть одна не очень приятная штука - в свойствах клиентов Lync'а есть настройка переадресации звона на внешний номер(чела нет на месте - звонок уйдет на мобильник - это все работает)... И в итоге, как я понимаю, я могу в Mixmonitor получить 2 одинаковых записи разговоров - Внешний_Клиент->Городской_Номер(далее добавочный на манагера) и Lync(офис, идет наружу через Asterisk)->Мобильник_манагера. Причем записи будут одинаковы. А есть ли возможность от этого избавиться ?
Или Mixmonitor можно ставить только на одно направление (например только на входящие) ? НО - тогда у меня не будет возможности писать исходящие ?!
Задача стоит писать именно все звонки. А у меня их сейчас может быть 3 варианта: 1) входящий с города до манагера(Lync); 2) переадресация входящего с города по недозвону до клиента Lync'а на мобильный телефон, указанный при переадресации; 3) исходящие звонки в город с клиентов Lync'а.
Так вот - задача стоит - писать все - и входящие и исходящие(вне зависимости - был ли исходящий звонок инициирован абонентом или прошла переадресация). В чем проблема - озвучил выше
ded

Re: Связка Asterisk+Lync 2010 - запись звонков(+)

Сообщение ded »

А Вы регистрируйте SIP-транк провайдера на сервере Lync.
Далее, делайте интерактивное меню и запись там же, на сервере Lync.
homeless

Сообщение homeless »

Уважаемый.... вы про такую конфигурацию хоть раз слышали ???? Если да - то должны знать что Lync 2010(2013) не может работать с внешними транками по UDP. Он любит исключительно TCP и, желательно, с TLS
homeless

Сообщение homeless »

для этого собственно и Asterisk промежуточный ставили - переход с UDP на TCP
Добавка 2 - Lync не умеет писать сам... Только текст, конфы и проч... Голос на звонке -НЕ УМЕЕТ !!!
Давайте так - если нечего сказать(не знаете или не делали) - НЕ ПИШИТЕ.
ded

Сообщение ded »

Уважаемый homeless! У вас есть оператор SIP? Который предоставляет вашей конторе дешёвые тарифы на городские, мобильные и МН/МГ? Что и является целью бизнеса, в котором вы - обе заинтересованные стороны, иначе - выгодополучатели. Вот и спрашивайте его - дайте нам транк по TCP и, желательно, с TLS.
Упреждая Ваш вопрос - мы подключаем например наших клиентов и по TCP/TLS, это лишь вопрос знания и умения.

Давайте так - я могу выражать своё мнение тут совершенно свободно, а Вы мне не будете указывать что мне писать или нет, хорошо?
homeless писал(а):Добавка 2 - Lync не умеет писать сам... Только текст, конфы и проч... Голос на звонке -НЕ УМЕЕТ !!!
С этим вопросом Вам к Микрософту: "Быстро научите Lync писать, и всякие другие штучки-дрючки!"
Aven

Сообщение Aven »

Lync 2013 вроде умеет SIP UDP, покупайте и проваливайте :)
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Избавиться можно. Сделайте так, чтобы астер занимался бОльшей частью логики, например отвечал за подстановку номера при выходе в город. Или вообще выкиньте это убожество в виде Lync, ибо как АТС он ужасен.
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Осмелюсь заметить - специалист нашей компании запилил канальный модуль chan_mcu.so для Астериска - видеоконференции.
А также модуль для управления им под freePBX.
Скоро обубликуем.
ded

Сообщение ded »

switch писал(а):Хотя функционала app_conference вполне достаточно вполне
для видеоконференций? Расскажи: как задать мозаику 2 + 3 или 1 + 4 или 4 х 4 в app_conference ? В каком кодеке/формате собирается общая видеокартинка? Можно ли регулировать frame per seconds?
Как мютить отдельных участников?
noize

Сообщение noize »

homeless писал(а): Lync 2010(2013) не может работать с внешними транками по UDP. Он любит исключительно TCP и, желательно, с TLS
homeless писал(а):Добавка 2 - Lync не умеет писать сам... Только текст, конфы и проч... Голос на звонке -НЕ УМЕЕТ !!!
извините, не удержался)
Вложения
ebat_ty_loh.jpeg
ebat_ty_loh.jpeg (5.34 КБ) 15549 просмотров
501-tom-cruise.jpg
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH