VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Прямое гостевое SIP соединение между серверами(Direct SIP)

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
Free

Прямое гостевое SIP соединение между серверами(Direct SIP)

Сообщение Free »

День добрый.

Никак не могу решить в вопрос, а толкового описания в интернете не нахожу. Догадываюсь, что проблема в не четком понимании мною механизма обработки звонков, и незнания функционала, но все же задам вопрос.

Задача: сделать сервер доступным для других сип серверов, что бы можно было принимать и посылать гостевые сип звонки на адрес с номером(именем) экстеншена и доменом(ip адресом) вида extention@domain.ru

Что сделано:
Настроил SRV записи в DNS
Включил прием гостевых звонков прописав параметр allowguest=yes
Прописал контекст по умолчанию, завернул его на обработку. Проверил контекст на одной из входящих линий, работает.
Порт 5060 открыт снаружи через NAT.
Софтофоны и шлюзы коннектятся. Транки регистрируются. Телефония работает.

Пытаюсь с мультифона позвонить на свой сип сервер - ошибка. На другой сип сервер мультифон прозванивается.
Отсюда вопрос, где происходит затык?
- Как понять, что запрос соединения приходит на сервер? Какой командой включить просмотр дебага, если не настроен транк? Увижу ли я попытки соединения, если сервер настроен не верно. Сейчас в логах пустота, может не включен уровень дебага?
- Должен ли быть прописан транк, или при включенном параметре allowguest=yes астериск будет принимать все гостевые соединения на дефолтный контекст? Общий пример подобного транка.
- Каким образом я могу видеть попытки соединения? В CDR report уже вижу анонимов, желающих позвонить в Хорватию за мой счет, значит какие-то соединения проходят и дело не в НАТе или роутере?

и немного дурацких вопросов:
гостевые и прямые звонки, это одно и то же, или я путаю термины?
Правильно понимаю, что если вместо домена набирать IP адрес, вызов должен пройти?
virus_net

Re: Прямое гостевое SIP соединение между серверами(Direct SI

Сообщение virus_net »

Free писал(а):Пытаюсь с мультифона позвонить на свой сип сервер - ошибка.
какая ?
Free писал(а):Как понять, что запрос соединения приходит на сервер?
Free писал(а):Каким образом я могу видеть попытки соединения?
а) CLI б) tcpdump
Free писал(а):может не включен уровень дебага?
так проверь и включи - verbose 3
Free писал(а): Должен ли быть прописан транк, или при включенном параметре allowguest=yes
нет, в этом и смысл allowguest
Free писал(а):allowguest=yes астериск будет принимать все гостевые соединения на дефолтный контекст?
да
Free писал(а):и дело не в НАТе или роутере?
ответ на этот вопрос ты получишь при дебаге вызова
Free писал(а):гостевые и прямые звонки, это одно и то же
да
Free писал(а):Правильно понимаю, что если вместо домена набирать IP адрес, вызов должен пройти?

Код: Выделить всё

CLI> sip show domains
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
Free

Сообщение Free »

virus_net, благодарю за помощь, особенно касательно транка.
verbose 3 так же помог понять, что творится в системе.

В итоге, все настройки оказались правильными. Ошибка в моем алгоритме проверки была в том, что я использовал в качестве звонилки multifon от мегафона. Я сделал предположение, что если можно с мультифона позвонить на zadarma.com, то и на мой сервер пройдет звонок. Это было ошибкой.
После подключения софтофона к сипнет смог дозвониться на свой сип север без проблем.

С мультифоном интересно и не понятно. Он звонит на zadarma.com на sipnet.ru, но на мой сервер звонить отказывается. Пробовал по IP, а же проблема.

Интересно, что позвонить с мультифона на сипнет возможно, а в обратном направлении, он не пускает.
virus_net

Сообщение virus_net »

если вызов (INVITE) до тя так и не доходит, то вероятно что мегафон просто блочит звонки.
а на zadarma.com и sipnet.ru пропускает в виду взаимной договоренности с этими конторами.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH