VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Не применяется кофигурация очереди

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

baf

Не применяется кофигурация очереди

Сообщение baf »

Здравствуйте.

Имеется asterisk 11.11 + Freepbx 2.11. Настроил очереди, выбрал сратегию "линейная". Вот настройки:

Код: Выделить всё

[304]
announce-frequency=0
announce-holdtime=no
announce-position=no
autofill=no
autopause=no
autopausebusy=no
autopausedelay=0
autopauseunavail=no
eventmemberstatus=no
eventwhencalled=no
joinempty=strict
leavewhenempty=no
maxlen=0
memberdelay=0
penaltymemberslimit=0
periodic-announce-frequency=30
queue-callswaiting=silence/1
queue-thereare=silence/1
queue-youarenext=silence/1
reportholdtime=no
retry=1
ringinuse=yes
servicelevel=30
setinterfacevar=yes
strategy=linear
timeout=15
timeoutpriority=conf
timeoutrestart=no
weight=0
wrapuptime=0
member=Local/14@from-queue/n,0,PIsakov,hint:14@ext-local
member=Local/15@from-queue/n,0,VSinyagin,hint:15@ext-local
member=Local/12@from-queue/n,0,ZAtazhanov,hint:12@ext-local
member=Local/18@from-queue/n,0,VManannikov,hint:18@ext-local
Как видно из конфига порядок агентов такой: 14 затем 15 затем 12 затем 18. Но по факту звонок поступает совсем в другой последовательности. Я стал разбираться и оказалось что последовательность всегда одна и таже 18 затем 15 затем 14 затем 12. зашел в консольку или в инфо freeepbx тут без разницы и оказалось вот что:

Код: Выделить всё

queue show 304 
304 has 0 calls (max unlimited) in 'linear' strategy (0s holdtime, 0s talktime), W:0, C:0, A:0, SL:0.0% within 30s
   Members: 
      VManannikov (Local/18@from-queue/n from hint:18@ext-local) (ringinuse enabled) (Not in use) has taken no calls yet
      VSinyagin (Local/15@from-queue/n from hint:15@ext-local) (ringinuse enabled) (Unavailable) has taken no calls yet
      PIsakov (Local/14@from-queue/n from hint:14@ext-local) (ringinuse enabled) (Not in use) has taken no calls yet
      ZAtazhanov (Local/12@from-queue/n from hint:12@ext-local) (ringinuse enabled) (Not in use) has taken no calls yet
   No Callers
Во как оно. Разуемеется все настройки я производил из веб интерфейса freepbx. Видимо в нем и косяк. Я зашел в консоль астера и сделал релоад вручную, результата не дало. Затем я сделал рестарт и как не удивительно помогла. Агенты выстроились в нужном порядке и звонки стали поступать как и запланировано конфигом.

Вопрос: как этого избежать в будущем, что бы не делать рестарт ручками или вообще его не делать?
Opensource навсегда
baf

Re: Не применяется кофигурация очереди

Сообщение baf »

Что и тут ни кто не сталкивался? или я не на тот форум попал?
Opensource навсегда
ded

Сообщение ded »

Я подозреваю, что этот эффект наблюдается только у Вас.
Вам и разбираться.
baf

Сообщение baf »

ded писал(а):Я подозреваю, что этот эффект наблюдается только у Вас.
Вот тогда еще интереснее, что же такого мог я сделать что такие эффекты повылазили :?
Opensource навсегда
ded

Сообщение ded »

Что же такого Вы могли сделать что такие эффекты повылазили?
baf

Сообщение baf »

Тема пошла не в то русло.
Скорее всего такие настройки делаю только я, сначала рандом ставлил, потом передумал и поставил линейно, потом может опять рандом. Админам видимо пофиг как оно там на самом деле у таксистов 1 2 3 или 3 2 1 звонит, главное дозванивается же до операторов. Опираторам то же пофиг, они же не знают как там админ настроил. А я тупо анализировал логи и увидел, что звонки не так ходят как я хотел. А те админы, ктр все же заметят этот косяк наверняка сразу ребутают сервак, в силу привычек виндузятных, где действует поговорка: сем бед один ресет. Соответственно после ребута все начинает работать как надо. Человек забывает это и больше к этому не возвращается. А я хотел выяснить почему так, докопаться до истины, но сам я еще "молод" для такого. Может когда-нибуть сам и докапаюсь, но все же не плохо было бы что бы сообщество помогло.
Opensource навсегда
awsswa

Сообщение awsswa »

проверить очень просто - при нажатии "принять изменения" в FreePBX - астер должен перезагружать конфигурация
заходите в консоль - включаете логирование - нажимаете кнопку в веб интерфейсе - смотрите что происходит в консоли
если нечего не произошло - то это и есть ваш косяк
платный суппорт по мере возможностей
ded

Сообщение ded »

Тема пошла именно в то русло, не сомневайтесь!
Вангую, что у него две копии астериска были запущены, он делал релод даже командой - не применилось.
А я тупо анализировал логи и увидел, что звонки не так ходят как я хотел.
Не надо тупо тупить, Вы же не тупой?
А те админы, ктр все же заметят этот косяк наверняка сразу ребутают сервак, в силу привычек виндузятных, где действует поговорка: сем бед один ресет. Соответственно после ребута все начинает работать как надо. Человек забывает это и больше к этому не возвращается.
Вы за всех уже так решили, у всех так и все так делают, верно?
А я хотел выяснить почему так, докопаться до истины, но сам я еще "молод" для такого. Может когда-нибуть сам и докапаюсь, но все же не плохо было бы что бы сообщество помогло.
Не возбраняется самому докапываться и публиковать результаты тут.
Напомнить текст регистрации на форуме? Там так и написано.
baf

Сообщение baf »

При нажатии кнопки в консоли происходит релоад, если зайти в астер и из консоли дать core reload то же происходит релоад. При 2-х этих способах настройки приминяются. Не приминяется только очередность агентов в очереди. Очередность агентов применяется только при рестарте service asterisk restart или core restart из консоли астера.

В общем пол дня эксперементов вышли на следующее:
Если изначально стоит стратегия линейная, то как не переставляй в конфиге агентов при релоаде конфигурации очередности агентов применяется корректно. Но стоит поставить стратегию рандомную, все хоть релоад хоть рестарт агенты в астере рандомно выстраиваются не смотря на конфиги. Видимо астер не умеет рандомно выбирать агентов и потому разработчики сделали хитрость они при приминении конфига анализируют стратегию и приминяется очередность агентов в зависимости от стратегии. Хотя это бред там же еще вес и другие хитрые стратегии есть. Нет это теория не подходит.

Идем дальше. Теперь агенты в астере, не в конфиге, выстроины рандомно. Ставлю в конфиге линейную стратегию и делаю релоад. И не тут то было, агенты как стояли рандомно так и стоят, и не соблюдается линейный выбор агентов согласно конфига. Далее делаю рестарт и о чудо агенты выставляются в астере согласно конфигу.

Вот такие мои наблюдения. Теперь я запутался это баг или фича не пойму.
Opensource навсегда
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

если нужна строгая последовательность выбора агентов, сделайте это каскадированием из групп вызовов.
ЛС: @rostel
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH