[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1091: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Undefined array key 0
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 1098: Trying to access array offset on value of type null
asterisk.ru • Мышление, сознание и интеллект. - Страница 31
VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Мышление, сознание и интеллект.

Разговоры на кухне

Модераторы: april22, Zavr2008

Какой точки зрения Вы придерживаетесь?

Всего голосов: 0

Samael28
Контактная информация:

Re: Мышление, сознание и интеллект.

Сообщение Samael28 »

ded писал(а):По смыслу -
мышление - процесс (не может быть абсолютным);
сознание - результат (может быть как неполным, так и полным (абсолютным) по моему разумению;
интеллект - как надстройка над сознанием, может отсутствовать напрочь, точно не процесс, в абсолютной точке думаю можно приравнять к абсолютному сознанию.
А где здесь место веры? Точнее, не веры, а бога.
Вера, повторюсь - отсутствие знания. Где-то на уровне магии (я не знаю, как оно работает и тут 2 варианта - верю, что так и есть или магические действа).
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Samael28, а почему один вопрос породил другой, перпендикулярный к теме топика? Почему вообще пошло это ответвление? В чистом виде обсуждая это не надо было уходить в сторону.
Можно спрашивать также: А где здесь место науки?
Я дал своё (субъективное) определение: если вера - отсутствие знания, то я дополнил: Вера - отсутствие Абсолютного знания. Которое недостижимо по определению.
Носитель Абсолютного знания (если мы принимаем лемму о его существовании) - Бог.
Что в этой схеме не логично?
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Понятие Абсолюта. Если абсолют существует, то в него входит все. Поясню на частном случае - бесконечности ряда чисел.
Существует ли такая бесконечность? Да, говорят нам математики. Даже много. Но бесконечность должна включать в себя все. И если рассматривать доказательство формата "+1", то где взять это единицу, если она уже есть часть бесконечности?
Абсолют === Бесконечность === Всеобъемлющесть.
Как только появляется единица в чистом виде - это прямое говорит о нарушении бесконечности.
А так как этих самых единиц чего угодно вокруг много, то я говорю, что абсолюта тоже нету.
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Это тавтология. Или рекурсия. Или - и то, и другое.
Абсолютный Абсолют.
Предлагаю не смешивать - а разделять. Хотите говорить о бесконечности в математике - к математикам. Им будет интересно такое тождество и доказательство что абсолюта нету.
Абсолют === Бесконечность === Всеобъемлющесть.
А раз согласно твоему утверждению нету Абсолюта, то получается и Бесконечности нету.
Об этом могут спорить учёные и философы (а мы кто?), например агностики, которые принимают познание объективной действительности только через субъективный опыт, и считают невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Тут один персонаж мелькал с упоротыми утверждениями на эту тему. А ведь это просто точка зрения.
Другие точки зрения предполагают наличие Абсолютного знания, или Абсолютной бесконечности.

Бессмысленность этих переубеждений друг друга напоминает мне сцену из фильма-сказки Огонь, вода и медные трубы.
- О чём вы тут господа философы спорите?
- Вот палочка, вот допустим у палки начало, а вот конец. Переворачиваем - и? Конец пошёл на начало, а начало - на конец! И это значит, что палка есть существо бесконечное!
- А что в народе говорят? Палка о двух концах! И что это означает? Что палка есть существо безначальное!
.. далее следует драка между двумя философскими школами.

Если рассматривать доказательства формата "+1" то приходим к классическим вопросам типа "может ли Бог создать камень который не сможет поднять?" (только бы одно животное не возбудилось на этот тезис!). Это напоминает "Вы перестали быть свою жену по утрам? Отвечать только да или нет." Это казуистика, не ведёт к познанию истины..
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

ded писал(а):А раз согласно твоему утверждению нету Абсолюта, то получается и Бесконечности нету.
Истинно так.
ded писал(а):Это казуистика, не ведёт к познанию истины..
Казуистика - это не бинарная логика, а просто изворотливость. (Кстати теологи были знатными казуистами)
ded писал(а):Другие точки зрения предполагают наличие Абсолютного знания, или Абсолютной бесконечности.
В том то и вопрос. Мы сейчас говорим о доказательной базе. Абсолютизм близок к идеализму. А идеализм является основой веры в богов. Потому и скатились, кстати, к обсуждению религии.
Истина (абсолютная) непознаваема ввиду ее отсутствия.
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Если бы в философии существовала полная и непротиворечивая доказательная база, то та философская школа, которая ею овладела бы похоронила все другие философские школы. Просто доказав им свою правоту. Но этого не наблюдаем,следовательно, такой базы не существует и не может существовать в принципе. Отрицая Бесконечность и Абсолют ты тем самым и подтверждаешь невозможность познания любых предельных и абсолютных основ реальности. Это и есть агностицизм Томаса Хаксли. В современных течениях философии он переродился в позитивизм (который называют ещё также в философию науки).

Тем не менее - в математике абсолют существует (напоминаю выражение | x | это абсолютное значение x).
Если представить Абсолютное знание как предел, то постижение его, познание как процесс - выражается кривой функции , бесконечно стремящейся к пределу - асимптоте.
Вот тут все абстакции - Абсолют, Бесконечность - имеют конкретное математическое наполнение. Разделять их нельзя, типа - в математике допускаем абсолют и бесконечность, а в философии - нет.
А раз так, то отвергая Абсолют (как знание) и Бесконечность, тебе придётся вычёркивать эти понятия из математики.
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

ded писал(а):Отрицая Бесконечность и Абсолют ты тем самым и подтверждаешь невозможность познания любых предельных и абсолютных основ реальности.
Я отрицаю не возможность познания, а само существование этих пределов. Все-таки это разные вещи.
ded писал(а):А раз так, то отвергая Абсолют (как знание) и Бесконечность, тебе придётся вычёркивать эти понятия из математики. Разделять их нельзя, типа - в математике допускаем абсолют и бесконечность, а в философии - нет.
Вот тут уже готов поспорить. Абсолют математики не равен абсолюту в философии. В математике это просто просто название, которое строго формализовано и взаимозаменяемо понятием модуль. Как и бесконечность. Математика - это модель. Которую придумали люди. И в ней не может быть абсолютных понятий в философском смысле слова. Бесконечность в математике легко заменяется понятием "ну очень большое число" (меня тут могут бить математики, но я не теоретик, а все-таки практик).
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Глупо спорить. Отвергая Абсолют в философском понятии придётся всё же пересмотреть и абсолютные физические понятия. Например - уже упомянутый тут абсолютный слух, или - абсолютный ноль температуры. Нет дрожжания атомов. И вакуум. В котором нет ничего, и есть всё (согласно Полю Дираку).
Так что если допускаем существование знания - должны предположить его предел: Абсолютное знание.
Если же отвергать его предел, то придётся заявить о бесконечности знания? Но ты только что их приравнял и отверг.
Круг замкнулся, внутри - ты сам. Твоё утверждение Абсолют === Бесконечность === Всеобъемлющесть (и этого нет - Истинно так?) несостоятельно.
Либо есть Бесконечность (непостижимая?), либо есть Абсолют.
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Предел знания не есть абсолют. В силу конечности вселенной. Предел знания конечен и вполне достижим. Абсолют - это всеобъемлющесть.
Опять же абсолютный слух - всего лишь название. Как и абсолютный ноль Дирака (хотя я слабо верю в то, что он достижим).
Мой профайл на Upwork
Sfinx
Контактная информация:

Сообщение Sfinx »

switch писал(а):ФГМ на лицо и прогрессирует.
Ну так попей таблеток что-ли, у тебя и так моск-то не валом, у тут еще и хворь такая приключилась.
Sfinx писал(а): Верно, моск тут не конает, так как это довольно примитивный и ненадежный биологический инструмент.
Во первых эта фраза была про тебя. В оригинале "оставь надежду [в т.ч. познать] всяк сюда входящий". Для особо упоротых ее упростили до "Оставь мозги всяк сюда входящий", ибо вера заменяет знание по своему определению. Во-вторых примитивным можно назвать мозг верующего ибо не надо разбираться в сути вещей, а все объясняется волей богов.
Ты снова промахиваешься мимо нити дискуссии, так как не в состоянии совладать с низкоуровневым слоем эмоций, которые постоянно генерируют остатки твоего воспаленного фгм-моска. Вера не заменяет знание, а предлагает другое, более совершенное.
Sfinx писал(а):Но ты сам поставил себя в условия, где ничего кроме него у тебя нет, не считая конечно "удаленных сенсоров пульса и мозговых волн".
это твой субъективный вывод. А так как субъект ты с сомнительной репутацией, то и доверять твоим словам невозможно.
Обьективный ты наш, с чего ты вдруг взял что тут речь идет о доверии ? Если постараешься помахать ручками-ножками, подышать, сделать волевое усилие и сфокусировать взгляд на монитор, то может и сможешь увидеть (я тут уже не говорю "понять") что здесь речь идет о вопросах и возможных путях познания души.
А моя репутация пусть тебя не волнует, ты лучше за своей неспособностью к программированию лампочек и тупоголовых предложений по масштабированию следи. Вот когда отгребешь на этом поприще - тогда и поговорим за репутацию, гы-гы ;)
Sfinx писал(а):Там что там предпочитают метрологи со стажем: возможность реализации способа определения величины (контрабанды), порожденную ненадежным моском Samael'я или уже 100% поверенную и рабочую методику (таможенник) ?
вот это вообще клинический случай разрушения АЛС.

Для справки:
Доля населения, для которого религия является важной частью жизни, %
Бангладеш 100
Нигер 100
Вот-вот очень похоже на клинику, только боюсь доктора тут тебе уже не помогут, поздно Вася пить боржоми ... ;)
Rus

-----------
SfinxSoft
http://sfinxsoft.com
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH