Пожалуйста, не цитируйте сообщения целиком, неудобно читать, цитируйте только ту часть, на которой хотите акцентировать внимание.
Простите, но Вы подменяете понятия. "Научный способ", хотя неясно, почему он в кавычках, вполне предполагает множественные варианты.vladv писал(а):Из этого следует, возможность другого развития событий. а Из этого следует, отсутствие монопольного права "научного" способа приобретения или обретения познаний.
Тут про истинность ничего не говорится и как раз предполагаются ошибки. Суть в том, чтобы эти ошибки исправлялись.Википедия писал(а):В XX веке была сформулирована гипотетически-дедуктивная модель научного метода[3], состоящая в последовательном применении следующих шагов:
1. Используйте опыт: Рассмотрите проблему и попытайтесь осмыслить её. Найдите известные ранее объяснения. Если это новая для вас проблема, переходите к шагу 2.
2. Сформулируйте предположение: Если ничего из известного не подходит, попробуйте сформулировать объяснение, изложите его кому-то другому или в своих записях.
3. Сделайте выводы из предположения: Если предположение (шаг 2) истинно, какие из него следствия, выводы, прогнозы можно сделать по правилам логики?
4. Проверка: Найдите факты, противоречащие каждому из этих выводов, с тем чтобы опровергнуть гипотезу (шаг 2) (см. фальсифицируемость). Использование выводов (шаг 3) в качестве доказательств гипотезы (шаг 2) является логической ошибкой. Эта ошибка называется «подтверждение следствием» (англ. Affirming the consequent, греч. Επιβεβαίωση του επομένου)
Вы же пытаетесь придать некий статус методам, которые Вы называете "ненаучными". Что Вы вкладываете в это понятие? Интуицию? Интуиция - умение делать выводы неосознанно. Какие-то духовно-мистические практики? Допускаю, но лишь как внешние проявления, так сказать пудрить мозги себе и обывателям. Но либо отмирающими в конце, либо вырождающиеся в уже бессмысленные ритуалы, типа того же крещения или стука по дереву.
Пруф в студию, пожалуйста. Только не надо приводить пример аналогий. Это я о законах Максвелла. Изначально Максвелл себе представлял модель поля, как модель движущейся жидкости и применял гидродинамические законы. Аналогия оказалось до какой-то степени верной и позволила написать те самые уравнения. Это научно или нет?vladv писал(а): наоборот хочу сказать, что некоторые открытия могли являться результатом "не научных" познаний
Я о том, что изначально неправильная модель дала возможность делать правильные выводы, которые согласуются с реальностью. В момент ее принятия она казалась правильной. Как и эфир.vladv писал(а):Желаете рассказать о +/-, милости прошу. Буду рад.