Голый Астериск - это не продукт "офисная АТС", которым можно пользоваться, а только софт для управления голосовыми каналами. Примерно как пользоваться для отправки почты не почтовым клиентом, а отправлять письма руками через telnet на почтовый сервер.
Плюсы этого - можно настроить ровно то, что вам надо, и ровно так, как вам надо.
Минусы - на типовом функционале "офисной АТС" эффективность этого подхода низка (это называется изобретать велосипед), на большом количестве инсталляций всё это становится неуправляемым.
Чтобы стать продуктом:
- которым могут управлять другие люди, кроме его создателя,
- который не требует для своей поддержки штата из программиста+сисадмина,
- который можно безболезненно размножить у других клиентов,
- который может приносить прибыль -
голый астериск надо надстраивать всеми остальными штуками, присущими продукту (веб-интерфейс, статистика, факсы, интеграция, ...). Это уже сделано в разных сборках. Хоть и они не идеальны, потому что заточены под представление их создателей.
Было все написано в процессе обучения, за срок примерно в полгода, по мере разрастания системы.
Все это редактировать - это ад.
Мне чтоб вспомнить какой кусок за что отвечает - нужно полчаса только по конфигу бегать.
Без меня, система вообще поддержке не подлежит - потому как все накручено очень много
У меня ровно та же фигня.