Потренироваться - ну да, у меня на компе в виртуалках живут этак с пяток-десяток копий Астерисков и FreePBX, установленных клиентам. На сетевом адаптере куча дополнительных IP - чтобы совпадали подсети с виртуалками... Я могу слить с клиента бэкап, развернуть у себя, подправить и залить обратно - обычо так и делаю, ибо иногда лазание по клиентским АТС-кам с учетом их каналов связи доставляет неуёмное удовольствие игры в пошаговую стратегию. Только потренироваться с данными виртуалками я могу только с софтового клиента - у него кнопок мало
А насчет инструкций - вот тут традиционные аналоговые АТС-ники дают охрененную фору VoIP... Вспомните "руководство пользователя обычного (SLT) телефона, руководство пользователя системного телефона" от Panas или LG и сравните их с теми фиговыми листочками, что кладут производители VoIP-фонов... Понятно что люди не сильно хотят знать и заморачиваться с инструкциями для тех IP-АТС куда данные аппараты могут быть прописаны... Но хоть Asterisk и FreePBX можно расписать.