VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

* и HA

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

ded

Re: * и HA

Сообщение ded »

Если ИП-телефоны региструются по SRV записи в SIP домене, то ДНС должен работать сверх надёжно. А его на схеме нет. Надо иместь стало быть два локальных ДНС сервера, просто кэширующих или полнокровных.

Я вот всё думаю над всякими Layer 2 вариантами, основанными на CARP, GARP, HSRP, etc. Вся такая кухня не требует сервиса ДНС, обеспечивая на один ИП адрес разные МАС и дублированные устройства.
CheeZ

Сообщение CheeZ »

ded, вобще-то ДНС-ы идут в поставке SipXecs вместе с шаблонами конфигураций для организации SIP-домена :)
Просто я не стал расписывать SipXecs помодульно - там требухи до фига будет :)
Слава роботам! Убить всех человеков!
ded

Сообщение ded »

Понятненько. Я ж ничего не знаю про SipXecs.
CheeZ

Сообщение CheeZ »

кстати еще кое что про SipXecs, там есть такая вкусность как разделение по ролям и соответсвенно вынос ролей на отдельные сервера.
по сути в случае SipXecs мы имеем sip-proxy, dns, dhcp, tfp, postgree и средства "размазывания" и управления (весьма продуманого и удобного) всем этим в одном флаконе.
ded

Сообщение ded »

Наверное ещё и registrar server & media server отдельно? Это по всем канонам ахитектуры SIP вроде.
Такую конфигурацию разрабатывал ныне умерший ещё в 2003-2004 году проект Vovida.org
CheeZ

Сообщение CheeZ »

Ессесно.... В этой схеме мы убираем с астера регистрацию и управление пользователями как класс, оставляя на нем только функции медиа-маршрутизатора, в дабавок к этому получаем отличную масштабируемость и резервируемость. По проведенным мною тестам подобной схемы - время недоступности телефонов в случае выхода одного из серверов sip-proxy около 90 сек, при этом телефоны регистрируются на разных серверах и соотвественно будут недоступны лишь те телефоны что были зарегистрированы на аварийном сервере, в случае отказа одного из астеров время определения недоступности 15 сек, что очень даже недурственно.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH